В Красноярском крае выросли запасы мяса, консервов и полуфабрикатов

Запасы мяса птицы увеличились на 45,45%, говядины — на 22,22%, свинины — на 17,47%

В Красноярском крае выросли запасы мяса, консервов и полуфабрикатов

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, в Красноярском крае на складах производителей и мясопереработчиков запасы свинины в годовом исчислении увеличились на 17,47% — до 5,38 тыс. т на 1 января (4,58 тыс. т на аналогичную дату годом ранее). Запасы мяса птицы составили 0,80 тыс. т (0,55 тыс. т; +45,45%), говядины — 0,55 тыс. т (0,45 тыс. т; +22,22%), прочего мяса — 0,35 тыс. т (0,01 тыс. т; рост в 35,00 раз), а мясных полуфабрикатов — 0,41 тыс. т (0,15 тыс. т; рост в 2,73 раза).

Объем запасов свинины, говядины, мяса птицы и прочего мяса в Красноярском крае в 2022–2023 гг., тыс. т

В Красноярском крае выросли запасы мяса, консервов и полуфабрикатов

«Центр Агроаналитики»

Запасы мясных и мясосодержащих консервов на складах краевых производителей за год выросли до 316,85 тыс. усл. банок (171,71 тыс. усл. банок; +84,53%).

Как отмечает руководитель Красноярского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Светлана Куликова, на положительную динамику запасов влияет наращивание производства сельхозживотных на убой в живом весе. Так, согласно данным Росстата, в сельскохозяйственных организациях региона в 2022 году производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось до 134,20 тыс. т (127,80 тыс. т в 2021 году; +5,01%), в том числе свиней — до 76,01 тыс. т (70,42 тыс. т; +7,94%) и птицы — до 32,02 тыс. т (28,25 тыс. т; +13,35%). Однако крупного рогатого скота произведено на 10,15% меньше — 25,40 тыс. т (28,27 тыс. т), что связано, как отмечают эксперты рынка, с некоторым снижением интереса потребителей к говядине из-за ее более высокой цены, а также ростом спроса на немассовые виды мяса: индюшатину, мясо уток, цесарок, гусей и перепелов.

По данным сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, в сельхозорганизациях Красноярского края за 5 лет поголовье птицы выросло до 4 222,45 тыс. голов (3 663,78 тыс. голов согласно переписи 2016 года; +15,25%), свиней — до 553,26 тыс. голов (361,56 тыс. голов; + 53,02%), а крупного рогатого скота — снизилось до 196,52 тыс. голов (221,79 тыс. голов; −11,39%). При этом наблюдался рост поголовья этих животных в расчете на одну сельхозорганизацию региона: птицы — до 383,86 тыс. голов (114,49 тыс. голов; рост в 3,35 раза), свиней — до 14,19 тыс. голов (6,13 тыс. голов; рост в 2,31 раза), крупного рогатого скота — до 2,05 тыс. голов (1,51 тыс. голов; +35,76%).

Выросли за год в крае также запасы пшеничной муки до 3,88 тыс. т (2,70 тыс. т; +43,70%), гречневой крупы — до 0,16 тыс. т (0,09 тыс. т; +77,78%), макарон — до 0,12 тыс. т (0,07 тыс. т; +71,43%). Вместе с тем сократились запасы ржаной муки до 0,04 тыс. т (0,07 тыс. т; −42,86%).

Увеличились запасы овощей в СХО и КФХ: картофеля — до 74,25 тыс. т (45,10 тыс. т; +64,63%), капусты — до 6,04 тыс. т (3,58 тыс. т; +68,72%), моркови — до 5,39 тыс. т (4,59 тыс. т; +17,43%) и свеклы столовой — до 2,71 тыс. т (2,24 тыс. т; +20,98%). В рамках федерального проекта «Развитие овощеводства и картофелеводства» с этого года краевые картофеле- и овощеводы могут рассчитывать на получение субсидий на элитное семеноводство картофеля и овощей, увеличение объема производства картофеля и овощей в открытом грунте, приобретение удобрений и средств защиты растений, проведение агротехнологических работ.

Подготовлено Красноярским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

specagro.ru