Ленивое хачапури на кислом молоке (на сковороде)

Ленивое хачапури на кислом молоке (на сковороде)

 2 порции 40 мин (ваши 20 мин)  

Сырная лепёшка с сулугуни и творогом — упрощённый вариант хачапури по-имеретински. Готовятся эти лепёшки на сковороде из неприхотливого средней густоты теста на кислом молоке с разрыхлителем. Лепёшки получаются мягкими, пористыми, с поджаристой корочкой и отчётливым сырным вкусом и ароматом.

Продукты (на 2 порции)

Творог (жирностью  %) — 100 г

Сыр сулугуни — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Молоко кислое (или простокваша) — 200 мл

Мука — 160 г

Масло сливочное (для жарки) — 20 г

Разрыхлитель — 8 г

Соль — 1 щепотка

Кислое молоко (его ещё называют простокваша) можно получить только из натурального молока.

Ленивое хачапури на кислом молоке (на сковороде)

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Ленивое хачапури на кислом молоке (на сковороде)

Творог переложите в миску, вбейте к нему яйцо и всыпьте 1 щедрую щепотку соли.

Ленивое хачапури на кислом молоке (на сковороде)

Ложкой разомните творог с яйцом так, чтобы получилась однородная смесь. Если в ней будут маленькие творожные комочки, совсем не страшно.

Ленивое хачапури на кислом молоке (на сковороде)

Влейте кислое молоко и
перемешайте.

Ленивое хачапури на кислом молоке (на сковороде)

Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.

Ленивое хачапури на кислом молоке (на сковороде)

Ещё раз всё как следует перемешайте. Должно получиться тесто по консистенции как на оладьи.

Ленивое хачапури на кислом молоке (на сковороде)

Сулугуни натрите на крупной тёрке и добавьте в тесто.

Ленивое хачапури на кислом молоке (на сковороде)

Перемешайте до однородности.

Ленивое хачапури на кислом молоке (на сковороде)

В сковороде небольшого диаметра (18-20 см) разогрейте сливочное масло (10 г). Выложите в сковороду половину сырного теста, разравнивая поверхность.

Ленивое хачапури на кислом молоке (на сковороде)

Жарьте лепёшку под крышкой на огне чуть выше среднего примерно 6 минут.

Ленивое хачапури на кислом молоке (на сковороде)

Затем лепёшку с помощью лопатки аккуратно переверните на другую сторону. Жарьте снова под крышкой теперь уже на среднем огне ещё около 5 минут.

Ленивое хачапури на кислом молоке (на сковороде)

Готовую лепёшку переложите на тарелку.
Таким же образом пожарьте на масле вторую лепёшку из оставшегося теста.

Ленивое хачапури на кислом молоке (на сковороде)

Ленивые хачапури готовы!

Ленивое хачапури на кислом молоке (на сковороде)

Подавайте сырные лепёшки к столу исключительно в тёплом виде.

Ленивое хачапури на кислом молоке (на сковороде)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com