30 мин (ваши 30 мин)
Простой, но при этом надёжный рецепт заготовки персиков на зиму без стерилизации. Янтарные ломтики персиков в лёгком сиропе не только смотрятся аппетитно, но и очень вкусные и ароматные. Консервированные персики можно использовать и как самостоятельный десерт, и для приготовления выпечки.
Продукты
(на 2 банки объёмом по 500 мл)
Персики – 500-600 г
Сахар – 200 г
Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Вода – 1 л
Подготавливаем необходимые продукты.
Выбираем слегка недозрелые, плотные персики.
Банки и крышки для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, затем тщательно ополаскиваем чистой водой.
Наливаем в небольшую глубокую кастрюльку воду и доводим до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку и помещаем сверху чистые банки горлышком вниз. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать большие капли (примерно 10-15 минут).
Крышки стерилизуем в небольшой посуде в кипящей воде примерно 5-10 минут (или в той же кастрюле, где стерилизуются банки).
Помещаем стерилизованные крышки и банки горлышком вниз на чистое полотенце.
Персики вымываем.
Разрезаем персики пополам и удаляем косточки.
Готовим сироп. Вливаем в кастрюлю 1 л воды. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения.
Опускаем в сироп половинки персиков и снова доводим до кипения.
Как только персики в сиропе закипят, при помощи шумовки достаём их из сиропа и раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем банки не слишком плотно, чтобы персики свободно плавали в сиропе.
Сироп ещё раз доводим до кипения и вливаем в банки.
Герметично закатываем банки стерилизованными крышками. Закатанные банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Консервированные персики в сиропе (без стерилизации) готовы.
Храним банки с персиками в сиропе в прохладном тёмном месте.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com