4 порции 2 часа 30 мин (ваши 20 мин)
Безе хороши как в традиционном варианте, так и с различными добавками. Безе с шоколадом и грецкими орехами получаются сладкими, хрустящими, немного похожими на печенье. Самое сложное в этом рецепте — правильно взбить белки. И ещё один важный момент — безе нужно не выпекать, а именно подсушивать в духовке.
Продукты (на 4 порции)
Белки яичные – 2 шт. (60 г)
Сахар – 110 г
Орехи грецкие (ядра) – 120 г
Шоколад тёмный – 50 г
Соль – 1 щепотка
Подготовьте необходимые ингредиенты. Яичные белки должны быть охлаждёнными. Шоколад можно взять молочный, тёмный или белый. Грецкие орехи можно заменить другими орехами.
Грецкие орехи переложите в чашу блендера и измельчите в импульсном режиме до мелких кусочков. Можно пройтись скалкой, тогда кусочки будут чуть больше.
Шоколад разломайте на кусочки и измельчите в блендере до мелких кусочков или нарежьте ножом.
Охлаждённые белки перелейте в чистую глубокую посуду для взбивания. Всыпьте соль.
Взбейте миксером до пышной пенки. Мне понадобилось 1 минута на небольшой скорости с мощностью миксера 500 Вт.
В 3-4 приёма подсыпьте сахар. При этом не переставайте работать миксером. При первой подсыпке сахара взбивайте на небольшой скорости около 1-2 минут. Постепенно увеличьте скорость миксера и взбивайте ещё 3-4 минуты.
Белковая масса должна стать хорошо устойчивой.
Если чашу со взбитыми белками перевернуть, белковая масса остаётся на месте. Это говорит о том, что белки взбиты до нужного результата.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Всыпьте к белкам измельченные орехи.
Аккуратно вмешайте лопаткой до равномерного распределения по всей белковой массе.
Добавьте измельчённый шоколад.
Аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить воздушность белков.
Для отсадки можно использовать столовую ложку. Я использую кондитерский мешок с отверстием диаметром около 1 см. Наполните мешок взбитыми белками.
Нижнюю часть с отверстием я предварительно завернула и зафиксировала прищепкой, чтобы белки не выползли наружу.
Противень застелите пергаментом. Отсадите белковую массу на небольшом расстоянии друг от друга. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте противень с заготовками. Выпекайте 5-7 минут. Я выпекала 7 минут. Дверцу духовки не открывайте. Через указанное время духовку отключите и оставьте безе подсыхать на 2 часа. За это время духовку не открывайте.
Безе с шоколадом и орехами готово.
Можно сразу подавать к сладкому столу.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com