Абрикосовый джем

Абрикосовый джем

 

Очень вкусный, густой, но в то же время нежный абрикосовый джем красивого янтарного цвета, с насыщенным абрикосовым ароматом. Джем совершенно не приторный, на вкус кисло-сладкий. А готовится очень просто и без добавления каких-либо загустителей. В абрикосовый сезон приготовьте и порадуйте своих родных солнечным домашним джемом. Вкус просто превосходный!

Продукты

Абрикосы без косточек — 2 кг

Сахар — 1,6 кг

Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки

(или 2 ст. ложки лимонного сока)

Абрикосовый джем

Для приготовления джема выбираем зрелые, сочные абрикосы.

Абрикосовый джем

Абрикосы моем, удаляем косточки.

Абрикосовый джем

Погружным блендером измельчаем абрикосы. Можно измельчить в однородное пюре, а можно оставить небольшими кусочками. Если нет погружного блендера, можно измельчить на мясорубке.

Абрикосовый джем

Высыпаем в пюре сахар, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

Абрикосовый джем

Ставим кастрюлю с абрикосовым пюре на плиту. Старайтесь от плиты не отходить. Постоянно помешиваем, чтобы сладкая масса не пригорела. Когда пюре закипит, варим на небольшом огне, периодически помешивая.
Снимаем пенку и увариваем массу примерно 1 час. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
Можно проверить джем на готовность таким способом: капаем немного джема на тарелку, проводим лопаточкой — если полоска сохраняется и джем не растекается, он готов. Горячий джем ещё жидкий, — когда он полностью остынет, станет гуще.

Абрикосовый джем

Горячему джему можно дать немного остыть, а затем разлить по сухим стерилизованным банкам и закрыть крышками. Банки заранее стерилизуем удобным для вас способом, я стерилизую по 5 минут в микроволновке, налив на дно немного воды. Крышки стерилизую в кипящей воде, 2-3 минуты. Убрать абрикосовый джем на зиму в тёмное прохладное место. Этот джем прекрасно хранится при комнатной температуре.

Выход (из указанного количества продуктов): -/+ 2 л джема.

Абрикосовый джем

Джем из абрикосов станет отличным дополнением к различным десертам, блинчикам, оладьям, творожным запеканкам. А можно просто намазать его на булочку.
Всем приятного аппетита!

Источник: russianfood.com