2 часа 20 мин (ваши 40 мин)
Баклажаны по-грузински — жареные баклажаны с томатами, луком, чесноком, зеленью, острым перцем и пряностями. Это рецепт заготовки баклажанов на зиму.
Продукты
Баклажаны — 1 кг
Лук репчатый — 2-3 шт.
Помидоры красные — 300 г
Зелень (кинза, петрушка, сельдерей) — 30 г
Чеснок — 10 г
Перец острый свежий — 4 стручка (по вкусу)
Соль — 20 г
Сахар — 15 г
Гвоздика — 4 г
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный — 2 г
Уксус 9% — 30 мл
Масло подсолнечное — 150 мл
Подготовить продукты для заготовки баклажанов по-грузински на зиму. Баклажаны желательно использовать продолговатой формы, диаметром не более 7 см. Помидоры выбрать красные, с плотной мякотью.
Как приготовить баклажаны по-грузински:
Баклажаны нарезать кружками толщиной 1,5-2 см.
Лук очистить и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.
Разогреть сковороду, налить 30-50 мл подсолнечного масла. В горячее масло выложить лук и обжарить до золотистого цвета на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Снять со сковороды.
В горячее масло выложить баклажаны. Баклажаны обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета с одной стороны (2-3 минуты).
Затем перевернуть кружочки баклажанов и обжарить с другой стороны до золотистости (2-3 минуты).
У томатов удалить плодоножки, затем разрезать помидоры на крупные кусочки.
У горького стручкового перца удалить плодоножку с семенами.
Для приготовления томатной массы измельчить помидоры на мясорубке. Острый перец также измельчить на мясорубке.
Затем массу протереть через сито или дуршлаг.
Зелень вымыть, мелко нарезать.
Чеснок очистить, раздавить в чесночнице (или растереть в ступке).
Прокалить оставшееся подсолнечное масло. Для этого довести масло до кипения, огонь уменьшить до минимального и оставить на 1-2 минуты. Снять с огня и остудить до 70°C.
В эмалированную посуду поместить обжаренные баклажаны, лук, зелень, гвоздику, горький черный перец, лавровый лист, уксус, стручковый горький перец, чеснок, соль, сахар. Добавить протёртую томатную массу и предварительно прокалённое и охлаждённое подсолнечное масло. Всё хорошо перемешать.
Банки хорошо промыть. Заполнить банки баклажанами.
Банки поместить в кастрюлю, на дно которой предварительно уложить подставку (или тканевую салфетку) для стерилизации банок, прикрыть их подготовленными крышками. Налить в кастрюлю холодную воду «по плечики» банок, довести до кипения. Стерилизовать банки с баклажанами при температуре 100°C (при небольшом кипении воды) 0,5-литровые — 15 минут, 1-литровые — 25 минут.
Банки закатать.
Баклажаны по-грузински на зиму готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com