Баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински

 2 часа 20 мин (ваши 40 мин)  

Баклажаны по-грузински — жареные баклажаны с томатами, луком, чесноком, зеленью, острым перцем и пряностями. Это рецепт заготовки баклажанов на зиму.

Продукты

Баклажаны — 1 кг

Лук репчатый — 2-3 шт.

Помидоры красные — 300 г

Зелень (кинза, петрушка, сельдерей) — 30 г

Чеснок — 10 г

Перец острый свежий — 4 стручка (по вкусу)

Соль — 20 г

Сахар — 15 г

Гвоздика — 4 г

Лавровый лист — 2 шт.

Перец черный — 2 г

Уксус 9% — 30 мл

Масло подсолнечное — 150 мл

Баклажаны по-грузински

Подготовить продукты для заготовки баклажанов по-грузински на зиму. Баклажаны желательно использовать продолговатой формы, диаметром не более 7 см. Помидоры выбрать красные, с плотной мякотью.

Баклажаны по-грузински

Как приготовить баклажаны по-грузински:

Баклажаны нарезать кружками толщиной 1,5-2 см.

Баклажаны по-грузински

Лук очистить и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.

Баклажаны по-грузински

Разогреть сковороду, налить 30-50 мл подсолнечного масла. В горячее масло выложить лук и обжарить до золотистого цвета на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Снять со сковороды.

Баклажаны по-грузински

В горячее масло выложить баклажаны. Баклажаны обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета с одной стороны (2-3 минуты).

Баклажаны по-грузински

Затем перевернуть кружочки баклажанов и обжарить с другой стороны до золотистости (2-3 минуты).

Баклажаны по-грузински

У томатов удалить плодоножки, затем разрезать помидоры на крупные кусочки.

Баклажаны по-грузински

У горького стручкового перца удалить плодоножку с семенами.

Баклажаны по-грузински

Для приготовления томатной массы измельчить помидоры на мясорубке. Острый перец также измельчить на мясорубке.

Баклажаны по-грузински

Затем массу протереть через сито или дуршлаг.

Баклажаны по-грузински

Зелень вымыть, мелко нарезать.

Баклажаны по-грузински

Чеснок очистить, раздавить в чесночнице (или растереть в ступке).

Баклажаны по-грузински

Прокалить оставшееся подсолнечное масло. Для этого довести масло до кипения, огонь уменьшить до минимального и оставить на 1-2 минуты. Снять с огня и остудить до 70°C.

Баклажаны по-грузински

В эмалированную посуду поместить обжаренные баклажаны, лук, зелень, гвоздику, горький черный перец, лавровый лист, уксус, стручковый горький перец, чеснок, соль, сахар. Добавить протёртую томатную массу и предварительно прокалённое и охлаждённое подсолнечное масло. Всё хорошо перемешать.

Баклажаны по-грузински

Банки хорошо промыть. Заполнить банки баклажанами.

Баклажаны по-грузински

Банки поместить в кастрюлю, на дно которой предварительно уложить подставку (или тканевую салфетку) для стерилизации банок, прикрыть их подготовленными крышками. Налить в кастрюлю холодную воду «по плечики» банок, довести до кипения. Стерилизовать банки с баклажанами при температуре 100°C (при небольшом кипении воды) 0,5-литровые — 15 минут, 1-литровые — 25 минут.

Баклажаны по-грузински

Банки закатать.

Баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински на зиму готовы.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com