Борьба со слизнями кофейной гущей и комментарии ученых

Борьба со слизнями кофейной гущей и комментарии ученых эксклюзив

Ученые назвали самый лучший «возраст» кофейной гущи для подкормки растений и использования против слизней

Кофейная гущи относится к самым распространенным почвенным поправкам для домашнего садоводства и огородничества, и не удивительно. Кофе производится более чем в 80 странах мира с общей стоимостью рынка более чем в 19 млрд долларов США, а наибольшее потребление приходится на Европу и США. Отходы кофейной промышленности и кофепития оцениваются примерно от 8 до 15 миллионов тонн ежегодно.

Отработанная кофейная гуща имеет высокое содержание органических веществ (40–50% углерода) и от 1 до 2,5% азота, большое количество гемицеллюлозы (около 38%) и целлюлозы (9%), а также ряд полисахаридов, фенолов и дубильных веществ, а также кофеин (1–2% кофеина).

Из-за относительно высокого содержания углерода кофейная гуща привлекла внимание в качестве улучшателя почвы, но, к сожалению, в научных исследованиях по-прежнему мало доказательств того, что кофейная гуща полезна для растений. А в избыточных дозах и вне компостирования, то есть в свежем виде, и вовсе угнетает салат, лук, подсолнечник и другие культуры.

Поэтому свежую кофейную гущу лучше применять для борьбы с сорняками. Так, в Японии был даже поставлен полевой опыт мульчирования сорняков кофейной гущей на полях пшеницы и сои, где фитотоксичность помогла против сорных растений.

Другой интересный эксперимент провели для раствора кофеина против слизней и улиток с хорошим эффектом контроля.

В недавнем исследовании международной группы ученых из Ирландии, Испании и Чили проверялось, может ли частично разложенная, чтобы не угнетать растения, кофейная гуща уменьшить аппетит у четырех видов слизней: лесной слизень (Arion ater), полевой слизень (Derocerus laeve), сетчатый слизень (Derocerus reticulatum), слизень древесный обыкновенный (Lehmannia marginata).

Поставили два отдельных эксперимента – для растений томатов и редьки и слизней.

Кофейную гущу собирали в кофейнях, помещали в черные пластиковые мешки (20 кг) и выдерживали от 1 до 14 месяцев. Затем смешивали с мукой из личинок черной львинки в качестве натурального удобрения, и подмешивали на сантиметр в горшки с рассадой редьки и помидоров. Почвенная основа состояла из суглинистой почвы, смешанной со сфагнумом в соотношении 2:1 (почва:сфагнум). В конце опыта подводили параметры развития растений и сравнивали.

В случае со слизнями, пойманными на полях, их помещали в контейнеры с субстратом из кофейной гущи и наблюдали за кормлением на предложенных листьях салата.

Вся кофейная гуща, чей «возраст» был меньше 7 месяцев подавляла рост и развитие растений и снижала кормление слизней при внесении в почву, тогда как 14-месячная кофейная гуща стимулировала рост растений, но была безопасна для слизней.

Оптимальный «возраст» кофейной гущи, лучший для растений и худший для слизней, составил от 7 до 8 месяцев. 

Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов.

agroxxi.ru