Производство сыра в Омской области выросло на 60,3%

За 11 месяцев 2022 года в регионе выпустили 9,2 тыс. т этого продукта

Производство сыра в Омской области выросло на 60,3%

Фото: freepik.com

По информации Омскстата, в 2022 году в Омской области произведено 606,3 тыс. т сырого молока (-0,5% от уровня 2021 года), в том числе 304,9 тыс. т — в сельскохозяйственных организациях.

Что касается продукции переработки молока, по последним данным статистики, за январь — ноябрь было выпущено 9,2 тыс. т сыра, что на 60,3% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Выпуск сливочного масла увеличился на 13,8% (до 11,1 тыс. т), сметаны — на 1,5% (до 7,5 тыс. т). Объем производства жидкого обработанного молока, включая молоко для детского питания, составил 103,3 тыс. т — на 3,9% больше, чем в январе — ноябре 2021 года.

Производство скота и птицы на убой (в живом весе) за 2022 год в хозяйствах всех категорий увеличилось на 0,6%, до 190,8 тыс. т, в частности в сельхозорганизациях получено 129,1 тыс. т.

За 11 месяцев 2022 года отмечен рост производства мясной продукции:

— парной, остывшей или охлажденной свинины — на 16,6% к уровню аналогичного периода предыдущего года (до 42,8 тыс. т),

— мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы — на 8,3% (до 42,7 тыс. т),

— колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, — на 1,5% (до 34,5 тыс. т),

— мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов — на 0,1% (до 56,5 тыс. т).

Подготовлено Омским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

specagro.ru