О производстве мяса и колбасных изделий пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко
Коллаж: «ЦЕНТР АГРОАНАЛИТИКИ»
В последние годы производство мяса в мире стремительно растет и в 2022 г. впервые превысило 270 млн т (таблица 1). Резкий рост производства демонстрировало мясо птицы в 2019 г. относительно уровня 2018 г. из-за дефицита животного белка в Китае по причине АЧС на территории страны, а в 2020 г. впервые мяса птицы было произведено больше, чем свинины.
В 2017 г. производство мяса в РФ впервые превысило отметку в 10 млн т (убойный вес), а в 2021 г. этот показатель был уже более 11,2 млн т. В 2022 г. производство еще вырастет и может превысить 11,5 млн т. В общемировой структуре производства животного белка на Россию приходится около 4%.
Производство свинины в мире в 2021 г. составило порядка 107,6 млн т (без учета субпродуктов), лидер – Китай с 49,5 млн т, далее идет ЕС – 23,7 млн т, США – 12,5 млн т, Бразилия – 4,3 млн т, Россия – на 5-м месте с 3,7 млн т (с учетом субпродуктов – 4,3 млн т). В 2022 г., по первой оценке, производство составило почти 113,8 млн т, что на 5,7% (таблица 2) превышает уровень 2021 г. Практически весь прирост идет за счет Китая, производство в котором составило порядка 55 млн т в 2022 г. Следует напомнить, что производство свинины в Китае в 2019 г. резко сократилось – на 20 млн т – из-за масштабной вспышки АЧС, и в последние 3 года наблюдается его непрерывное восстановление; в 2023 г. производство в Китае будет на уровне 2022 г., так как необходимый объем уже достигнут.
Наряду с ростом производства в РФ мяса основных групп растет и его внутреннее использование. Начиная с 2015 г. в России ежегодно увеличивается потребление животного белка, которое в 2022 г. составило, по первой оценке, 78,4 кг на душу населения (график 1). Рекомендуемая Минздравом норма потребления составляет 73 кг на душу населения.
Наибольшую долю в потреблении занимает мясо птицы – 34,1 кг, далее идет свинина – 28,2 кг, говядина – 13,5 кг (график 2). При этом наибольший прирост с 2015 г. показала свинина – на 4,3 кг, мясо птицы – на 2 кг.
Экспорт продукции (код ТН ВЭД 02 «мясо и пищевые мясные субпродукты») из страны за первые 10 месяцев 2022 г. превысил 450 тыс. т на сумму более 1 млрд долл. США. При этом поставки за рубеж в натуральном выражении выросли на 5%, а в стоимостном – на 27% по сравнению с аналогичными показателями годом ранее, что обусловлено ростом экспортных цен. За аналогичный период 2021 г. было экспортировано 439 тыс. т продукции на 933 млн долл. США. Ключевыми странами – покупателями российского мяса и пищевых мясных субпродуктов являются Китай, Беларусь, Казахстан, Вьетнам и Саудовская Аравия.
По мере роста внутреннего производства мяса птицы и свинины (основное сырье для колбасных изделий) цены на них снижались в 2022 г. В декабре 2021 г. цена на кур для убоя (живой вес, без НДС, от производителя) составляла 99 руб./кг, тогда как в декабре 2022 г. – 98 руб./кг, мясо кур (убойный вес, без НДС, от производителя) в декабре 2021 г. – 133 руб./кг, в декабре 2022 г. – 128 руб./кг, свинину для убоя (живой вес, без НДС, от производителя) в декабре 2021 г. – 109 руб./кг, в декабре 2022 г. – 102 руб./кг, свинину парную, остывшую или охлажденную в декабре 2021 г. – 168 руб./кг, в декабре 2022 г. – 157 руб./кг.
Кроме этого, в России ежегодно растет производство колбасных изделий. Производство колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, в 2022 г. демонстрировало рост в 3,7% относительно уровня 2020 г. (график 3) при положительной ежемесячной динамике практически на протяжении всего 2022 г. (график 4).
Производство вареных колбасных изделий, в том числе фаршированных, демонстрировало рост в 3,4% относительно уровня 2020 г. (график 5) при положительной ежемесячной динамике практически на протяжении всего 2022 г. (график 6).
Производство копченых колбасных изделий демонстрировало рост в 4,7% относительно уровня 2020 г. (график 7) при положительной ежемесячной динамике на протяжении всего 2022 г. (график 8).
Производство мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов демонстрировало рост в 11,4% относительно уровня 2020 г. (график 9) при положительной ежемесячной динамике на протяжении практически всего 2022 г. (график 10).
Производство охлажденных, замороженных кулинарных изделий мясных, мясосодержащих и из мяса и субпродуктов птицы демонстрировало рост в 14,3% относительно уровня 2020 г. (график 11), но было ниже уровня 2021 г. с разнонаправленной ежемесячной динамикой на протяжении практически всего 2022 г. (график 12).
Ключевыми производителями колбасных изделий в ЕС являются Германия – 7,3 млн т, Испания – 2,45 млн т, Франция – 2,2 млн т, Польша – 2,1 млн т, Италия – 2 млн т (все данные за 2021 г.).
Главным мировым экспортером уже много лет остается Германия, в 2021 г. она поставила на внешние рынки колбасные изделия на сумму 846 млн долл. США, второе место занимает Италия – 738,8 млн долл. США, третье – США с 685,9 млн долл. США. По предварительному прогнозу, в 2022 г. США может обогнать Италию (таблица 4).
Владимир Кравченко, руководитель направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Экспорт колбас и продукции из мяса из России по коду ТН ВЭД 160100 за первые 10 месяцев 2022 г. составил около 40 тыс. т, или почти 100 млн долл. США. За аналогичный период 2020 г. поставки составляли 35 тыс. т, или 90 млн долл. США, тогда как в 2021 г. экспорт был на уровне 45 тыс. т, или 102 млн долл. США. Экспорт был немного выше по причине поставок на Украину, в 2022 г. происходит перераспределение продукции на внутренний рынок. В условиях роста производства возникает существенное предложение, что может способствовать стабильным внутренним ценам на колбасные изделия.
Основным импортером колбасных изделий из РФ остается Казахстан: в 2020 г. – 26,4 тыс. т, или 51,6 млн долл. США, в 2021 г. – 32,6 тыс. т, или 67 млн долл. США, в 2022 г. – 27,9 тыс. т, или 73 млн долл. США (данные – за 10 месяцев каждого года). В 2022 г. средняя экспортная цена выше уровня 2020 и 2021 годов на 0,5 долл. США/кг.
Дальнейший рост внутреннего производства мяса всех видов будет способствовать развитию его глубокой переработки, росту потребления и экспортных поставок.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» для журнала «Мясной ряд»