Суп с курицей, нутом и овощами

Суп с курицей, нутом и овощами

 4 порции 1 час 50 мин (ваши 20 мин)  

Глядя на то, каким густым получается этот суп, сразу вспоминается немецкий айнтопф, который представляет собой и первое, и второе блюдо одновременно. Это настоящая находка для согревающего сытного обеда в прохладное время года. За счёт нута и куриного мяса суп получается очень питательным, овощи и томатный соус делают вкус более насыщенным, а пряности придают яркий аромат.

Продукты (на 4 порции)

Курица (любая часть) — 450 г

Нут сухой — 100 г

Перец болгарский — 150 г

Помидор — 200 г

Лук репчатый — 100 г

Морковь — 100 г

Соус томатный — 80 г

Чеснок — 2 зубчика

Сахар — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Паприка сладкая — 1 ч. ложка

Перец душистый молотый — ¼ ч. ложки

Карри — ½ ч. ложки

Кумин (зира) — ½ ч. ложки

Лист лавровый — 2 шт.

Масло растительное — 3 ст. ложки (45 мл)

Петрушка свежая — 10 г

Вода — 800 мл

Суп с курицей, нутом и овощами

Подготавливаем все необходимые продукты.
Болгарский перец у меня уже нарезанный и замороженный.
Вместо куриных голеней можно взять любые другие части куриной тушки.
Нут нужно предварительно замочить на ночь в холодной воде. Чтобы обойтись без замачивания, вместо сухого нута можно использовать консервированный (его понадобится 200 г).

Суп с курицей, нутом и овощами

Нут промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь в прохладном месте.

Суп с курицей, нутом и овощами

Воду после замачивания нута сливаем. Заливаем нут свежей водой.

Суп с курицей, нутом и овощами

Варим нут примерно 40 минут, до готовности. После того как нут приготовился, воду сливаем.

Суп с курицей, нутом и овощами

Для бульона курицу в кастрюле заливаем 800 мл воды.

Суп с курицей, нутом и овощами

Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Снимаем пену и варим бульон на маленьком огне 40 минут. После этого курицу вынимаем из бульона и даём ей немного остыть.

Суп с курицей, нутом и овощами

Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем перьями, а морковь кубиками.

Суп с курицей, нутом и овощами

В толстостенной кастрюле или сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью около 7 минут до мягкости и легкого золотистого оттенка.

Суп с курицей, нутом и овощами

Добавляем сладкий перец.

Суп с курицей, нутом и овощами

Обжариваем еще 2 минуты.

Суп с курицей, нутом и овощами

Мясо курицы отделяем от кости, нарезаем кусочками и добавляем в кастрюлю.

Суп с курицей, нутом и овощами

Все обжариваем 3-4 минуты.

Суп с курицей, нутом и овощами

Помидор опускаем на 1-2 минуты в кипяток, нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю.

Суп с курицей, нутом и овощами

Также добавляем томатный соус, немного соли, сахар, зиру, душистый перец, паприку, карри.

Суп с курицей, нутом и овощами

Перемешиваем и тушим 5 минут на среднем огне.

Суп с курицей, нутом и овощами

Чеснок очищаем, нарезаем маленькими кусочками и добавляем в кастрюлю.

Суп с курицей, нутом и овощами

Также добавляем лавровые листья.

Суп с курицей, нутом и овощами

Добавляем нут в кастрюлю.

Суп с курицей, нутом и овощами

И заливаем куриным бульоном.

Суп с курицей, нутом и овощами

Варим суп 15 минут на среднем огне без крышки. За 5 минут до конца приготовления досаливаем по вкусу.

Суп с курицей, нутом и овощами

Айнтопф готов.

Суп с курицей, нутом и овощами

Подаем айнтопф горячим, посыпав измельченной петрушкой.

Суп с курицей, нутом и овощами

Приятного аппетита!

Суп с курицей, нутом и овощами

Источник: russianfood.com