4 порции 1 час 50 мин (ваши 20 мин)
Глядя на то, каким густым получается этот суп, сразу вспоминается немецкий айнтопф, который представляет собой и первое, и второе блюдо одновременно. Это настоящая находка для согревающего сытного обеда в прохладное время года. За счёт нута и куриного мяса суп получается очень питательным, овощи и томатный соус делают вкус более насыщенным, а пряности придают яркий аромат.
Продукты (на 4 порции)
Курица (любая часть) — 450 г
Нут сухой — 100 г
Перец болгарский — 150 г
Помидор — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 100 г
Соус томатный — 80 г
Чеснок — 2 зубчика
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Паприка сладкая — 1 ч. ложка
Перец душистый молотый — ¼ ч. ложки
Карри — ½ ч. ложки
Кумин (зира) — ½ ч. ложки
Лист лавровый — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст. ложки (45 мл)
Петрушка свежая — 10 г
Вода — 800 мл
Подготавливаем все необходимые продукты.
Болгарский перец у меня уже нарезанный и замороженный.
Вместо куриных голеней можно взять любые другие части куриной тушки.
Нут нужно предварительно замочить на ночь в холодной воде. Чтобы обойтись без замачивания, вместо сухого нута можно использовать консервированный (его понадобится 200 г).
Нут промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь в прохладном месте.
Воду после замачивания нута сливаем. Заливаем нут свежей водой.
Варим нут примерно 40 минут, до готовности. После того как нут приготовился, воду сливаем.
Для бульона курицу в кастрюле заливаем 800 мл воды.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Снимаем пену и варим бульон на маленьком огне 40 минут. После этого курицу вынимаем из бульона и даём ей немного остыть.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем перьями, а морковь кубиками.
В толстостенной кастрюле или сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью около 7 минут до мягкости и легкого золотистого оттенка.
Добавляем сладкий перец.
Обжариваем еще 2 минуты.
Мясо курицы отделяем от кости, нарезаем кусочками и добавляем в кастрюлю.
Все обжариваем 3-4 минуты.
Помидор опускаем на 1-2 минуты в кипяток, нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю.
Также добавляем томатный соус, немного соли, сахар, зиру, душистый перец, паприку, карри.
Перемешиваем и тушим 5 минут на среднем огне.
Чеснок очищаем, нарезаем маленькими кусочками и добавляем в кастрюлю.
Также добавляем лавровые листья.
Добавляем нут в кастрюлю.
И заливаем куриным бульоном.
Варим суп 15 минут на среднем огне без крышки. За 5 минут до конца приготовления досаливаем по вкусу.
Айнтопф готов.
Подаем айнтопф горячим, посыпав измельченной петрушкой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com