Сливовый соус к мясу

Сливовый соус к мясу

 

Сливовый соус к жареному мясу, к шашлыку, к горячим бутербродам.

Ткемали, конечно, классический неповторимый соус. Но и из обычной сливы можно приготовить отличный, вкусный соус.

Что я сегодня и сделала.

Продукты

Слива — 1,5 кг

Сахар — 300 г

Соль — 1 ч. ложка с верхом

Зеленый базилик — небольшой пучок

Имбирь сушеный молотый — 1 ч. ложка

Семена кориандра — 1 ч. ложка

Тмин — 1 ч. ложка

Паприка — 1 ч. ложка

Душистый перец — 1 ч. ложка

Бадьян — 2-3 звездочки

Вообще-то купила сливы на компот. В жару кисленький, холодный компотик очень даже хорошо идет.

Так на компот сколько мне надо? Ну полкило от силы... А я два килограмма купила. Как всегда.

Пока домой ехала, ругала себя — ну когда же научусь покупать ровно столько, сколько нужно?

Потом подумала, что можно ведь сделать соус кисло-солено-сладкий.

Ну и сделала. Мне понравилось. Угостила приятельницу, которая заехала ко мне вечером — ей тоже очень соус из слив понравился.

Сливовый соус к мясу

Как приготовить сливовый соус к мясу:
Сливу помыть, обсушить, удалить косточки.
Нарезать зелень, сложить в кастрюлю, добавить стакан воды и довести до кипения.

Сливовый соус к мясу

На слабом огне кипятить минут десять.
Добавить приправы, соль, сахар, пряности.

Сливовый соус к мясу

Хорошо перемешать, убавить огонь до самого слабого и под крышкой томить сливовую массу примерно 40 минут.
Банки вымыть, высушить.
Блендером соус взбить до однородной консистенции, разлить по сухим банкам.
Можно баночки поставить в кастрюлю с горячей водой и пропастеризовать сливовый соус минут 20. Закрыть крышками. Укутать сливовый соус до полного остывания.

Источник: russianfood.com