Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

 2 часа 25 мин (ваши 30 мин)  

Чтобы порадовать домашних необычной выпечкой, не нужно особых продуктов и затрат времени. Попробуйте испечь нежные, воздушные и очень ароматные сахарные булочки, дополнив их шоколадом. Булочки готовятся из дрожжевого теста на молоке, с добавлением какао-порошка, а в качестве начинки используется рубленый шоколад. Булочки получаются мягкие, сладкие, с приятным ароматом шоколада.

Продукты

Молоко — 300 мл

Масло растительное — 100 мл

Сахар — 90 г

Мука — 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие — 15 г

Какао-порошок — 20 г

Ванильный сахар — 10 г

Соль — 1/3 ч. ложки

Шоколад — 80 г

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Подготавливаем все необходимые продукты.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

В тёплое молоко всыпаем 50 г сахара и дрожжи.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Затем добавляем 130 г муки.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Перемешиваем.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Ставим опару в тёплое место на 15 минут, до появления на поверхности пены.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Затем добавляем ванильный сахар, соль, какао и 50 мл растительного масла.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Перемешиваем до однородности.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Постепенно всыпаем оставшуюся муку.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Замешиваем мягкое пластичное тесто, не забитое мукой (руки при необходимости смазываем растительным маслом).
Миску с тестом накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час для подъёма.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Шоколад некрупно рубим.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Тесто подошло, увеличилось в размере примерно в 3 раза.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Стол слегка присыпаем мукой. Выкладываем тесто на стол и слегка обминаем.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Для удобства делим тесто на 2 равные части, с которыми будем работать по очереди.
Часть теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной примерно 7 мм (размер моего пласта — 27×42 см).

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Смазываем пласт теста растительным маслом (учитывайте, что масло ещё понадобится для смазывания второго пласта теста и пергаментной бумаги).

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Посыпаем поверхность пласта теста частью оставшегося сахара (учитывайте, что сахара должно хватить для посыпания ещё одного пласта теста и уже сформированных булочек).

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Сверху распределяем половину рубленого шоколада.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Сворачиваем рулет.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Край рулета защипываем.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Прокатываем рулет несколько раз руками по столу. Разрезаем рулет на кусочки шириной 5 см.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Срез каждой заготовки с одного конца защипываем, а с другого — немного раздвигаем, чтобы получилась розочка.
Выкладываем булочки защипанным срезом вниз и присыпаем сверху сахаром.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень булочки. Накрываем булочки плёнкой и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут, для расстойки.
Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем булочки 15-20 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки — она должна выходить из булочек сухой.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке готовы.

Шоколадные дрожжевые булочки на молоке

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com