2 часа 25 мин (ваши 30 мин)
Чтобы порадовать домашних необычной выпечкой, не нужно особых продуктов и затрат времени. Попробуйте испечь нежные, воздушные и очень ароматные сахарные булочки, дополнив их шоколадом. Булочки готовятся из дрожжевого теста на молоке, с добавлением какао-порошка, а в качестве начинки используется рубленый шоколад. Булочки получаются мягкие, сладкие, с приятным ароматом шоколада.
Продукты
Молоко — 300 мл
Масло растительное — 100 мл
Сахар — 90 г
Мука — 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 15 г
Какао-порошок — 20 г
Ванильный сахар — 10 г
Соль — 1/3 ч. ложки
Шоколад — 80 г
Подготавливаем все необходимые продукты.
В тёплое молоко всыпаем 50 г сахара и дрожжи.
Перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Затем добавляем 130 г муки.
Перемешиваем.
Ставим опару в тёплое место на 15 минут, до появления на поверхности пены.
Затем добавляем ванильный сахар, соль, какао и 50 мл растительного масла.
Перемешиваем до однородности.
Постепенно всыпаем оставшуюся муку.
Замешиваем мягкое пластичное тесто, не забитое мукой (руки при необходимости смазываем растительным маслом).
Миску с тестом накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час для подъёма.
Шоколад некрупно рубим.
Тесто подошло, увеличилось в размере примерно в 3 раза.
Стол слегка присыпаем мукой. Выкладываем тесто на стол и слегка обминаем.
Для удобства делим тесто на 2 равные части, с которыми будем работать по очереди.
Часть теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной примерно 7 мм (размер моего пласта — 27×42 см).
Смазываем пласт теста растительным маслом (учитывайте, что масло ещё понадобится для смазывания второго пласта теста и пергаментной бумаги).
Посыпаем поверхность пласта теста частью оставшегося сахара (учитывайте, что сахара должно хватить для посыпания ещё одного пласта теста и уже сформированных булочек).
Сверху распределяем половину рубленого шоколада.
Сворачиваем рулет.
Край рулета защипываем.
Прокатываем рулет несколько раз руками по столу. Разрезаем рулет на кусочки шириной 5 см.
Срез каждой заготовки с одного конца защипываем, а с другого — немного раздвигаем, чтобы получилась розочка.
Выкладываем булочки защипанным срезом вниз и присыпаем сверху сахаром.
Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень булочки. Накрываем булочки плёнкой и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут, для расстойки.
Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.
Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем булочки 15-20 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки — она должна выходить из булочек сухой.
Шоколадные дрожжевые булочки на молоке готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com