Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

 1 час 20 мин (ваши 40 мин)  

Салат из помидоров, огурцов, перца и лука – вкусная, ароматная, сочная закуска на зиму. В ней сохранится максимум витаминов и вкусов летнего урожая любимых овощей.

Продукты

Помидоры – 2,5 кг

Огурцы – 1 кг

Перец болгарский – 0,5 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Чеснок – 50 г

Петрушка свежая — 25 г

Укроп свежий – 25 г

Уксус 9% – 40-50 мл

Масло растительное – 20 мл

Сахар – 3 ст. ложки

Соль – 2 ст. ложки

Лавровый лист – 5-7 шт.

Перец чёрный горошком – 25-30 шт.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

Подготавливаем необходимые продукты и тару для консервации.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

Вымываем овощи и зелень.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

Огурцы нарезаем полукружьями.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

Выкладываем лук и огурцы в большой таз. Лук с огурцами посыпаем солью и перемешиваем.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

Перец очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем мякоть перца произвольными кусочками.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

Измельчаем зелень.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

В таз выкладываем чеснок, болгарский перец и зелень. Перемешиваем.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

Дольками или полукружьями нарезаем помидоры.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

Добавляем в таз к остальным ингредиентам помидоры, сахар и растительное масло. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Овощи должны пустить сок.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

Крышки кипятим 5-10 минут.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

В чистые банки выкладываем по лавровому листику и по 5-7 горошин чёрного перца. Мне понадобилось 2 банки по 0,5 л, 3 банки по 0,65 л и одна маленькая баночка объёмом 0,3 л.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

Выкладываем овощи в банки, утрамбовывая ложкой. Вливаем выделившийся из овощей сок. Прикрываем банки крышками.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

В кастрюлю с горячей водой погружаем банки с салатом. Уровень воды — до плечиков банок. Доводим воду до кипения и при медленном бурлении стерилизуем банки с салатом 30 минут.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

В каждую банку вливаем по 1 ч. ложке уксуса. (В маленькую баночку — половинку).

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

Плотно закручиваем банки крышками.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Храним в тёмном прохладном месте.

Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

Салат из помидоров, огурцов, перца и лука на зиму готов. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com