Пастила из яблок и тыквы

Пастила из яблок и тыквы

 8 часов (ваши 20 мин)  

Тыква и яблоки – хорошее сочетание. Фруктово-овощная пастила получается ароматной, в меру сладкой, с приятным вкусом. А ещё эта пастила довольно мягкая и более полезная, всё потому, что тыквенно-яблочная масса предварительно не проваривается, а сразу отправляется в духовку. Поэтому все витамины и полезные вещества во время сушки при небольшой температуре сохраняются ещё лучше.

Продукты

Яблоки – 750 г (вес в очищенном виде – 550 г)

Тыква – 600 г (вес в очищенном виде – 500 г)

Сахар – 50 г

Масло растительное для смазывания противня – 1-2 ч. ложки

Пастила из яблок и тыквы

Подготавливаем необходимые продукты.

Пастила из яблок и тыквы

Тыкву очищаем и натираем на крупной тёрке.

Пастила из яблок и тыквы

Яблоки очищаем от кожуры и удаляем семенную коробку. Затем натираем яблоки на крупной тёрке и добавляем к тыкве.

Пастила из яблок и тыквы

Духовку включаем для разогрева до 70-80 градусов.
Натёртые яблоки и тыкву измельчаем в пюре погружным блендером или в стационарном блендере. Если у вас стационарный блендер очень большой мощности, то можно тыкву и яблоки не натирать на тёрке, а нарезать кусочками и затем измельчить в блендере.

Пастила из яблок и тыквы

Добавляем в тыквенно-яблочное пюре сахар.

Пастила из яблок и тыквы

Перемешиваем пюре с сахаром до однородности.

Пастила из яблок и тыквы

Противень застилаем пергаментом. Пергамент смазываем очень тонким слоем растительного масла. Выкладываем тыквенно-яблочное пюре на противень и разравниваем слоем толщиной 1 см. Размеры моего противня – 32×35 см.

Пастила из яблок и тыквы

Ставим противень в предварительно разогретую до 70-80 градусов духовку. Сушим пастилу с приоткрытой дверцей 4-8 часов – в зависимости от особенностей духовки. Я сушила в электродуховке с приоткрытой дверцей при 80 градусах 8 часов. Готовая пастила должна стать матовой, эластичной, не липнуть к рукам. Но пастила не должна получиться ломкой – это будет означать, что она пересохла. Так как пастила готовилась из сырых яблок и тыквы (без варки), на её поверхности могут появиться небольшие трещинки, но такая пастила всё равно получается эластичной.

Пастила из яблок и тыквы

Ещё тёплую пастилу отделяем от пергамента. Тёплая пастила отделяется намного лучше. Если пергамент частично прилип к пастиле, можно слегка смазать его поверхность водой, и он легко отделится.

Пастила из яблок и тыквы

Пастилу из яблок и тыквы нарезаем полосками и сворачиваем в рулетики или нарезаем на свое усмотрение, например пластинками.

Пастила из яблок и тыквы

Храним пастилу из яблок и тыквы в сухой закрытой посуде. Можно использовать стеклянную банку с крышкой.

Пастила из яблок и тыквы

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com