Абрикосовое варенье с лимоном (на зиму)

Абрикосовое варенье с лимоном (на зиму)

 30 мин (ваши 15 мин)  

Быстрый рецепт ароматного варенья из абрикосов с приятной лимонной кислинкой. Всего 15-20 минут варки в один приём, без настаивания плодов и охлаждения в промежутках между кипячением. Благодаря недолгой варке вкус абрикосов в варенье остаётся ярким и натуральным. И хотя абрикосовое варенье с лимоном получается не слишком густым, но вкус свежих абрикосов, который хорошо ощутим, — просто бесподобен!

Продукты

Абрикосы — 1,15 кг

Сахар — 600 г

Лимон — 135 г (1 шт.)

Абрикосовое варенье с лимоном (на зиму)

Подготавливаем все необходимые продукты.
Всего получается 2 полулитровые баночки абрикосового варенья.
Вес абрикосов в очищенном виде составил 1 кг.

Абрикосовое варенье с лимоном (на зиму)

Банки и крышки моем с содой, а затем тщательно промываем чистой водой. Стерилизуем банки на пару. Для этого набираем в кастрюлю воду (меньше половины кастрюли), ставим на огонь. Поверх кастрюли устанавливаем решётку и на неё ставим банки горлышком вниз. В воду кладём крышки.

Абрикосовое варенье с лимоном (на зиму)

Доводим воду до кипения и стерилизуем банки и крышки 10-15 минут.

Абрикосовое варенье с лимоном (на зиму)

После этого ставим банки на сухое чистое полотенце горлышком вниз, чтобы подсохли. Сюда же выкладываем и крышки.

Абрикосовое варенье с лимоном (на зиму)

Абрикосы моем, обсушиваем, а затем разделяем на половинки и удаляем косточки.

Абрикосовое варенье с лимоном (на зиму)

Половинки абрикосов выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.

Абрикосовое варенье с лимоном (на зиму)

Слегка перемешиваем.

Абрикосовое варенье с лимоном (на зиму)

С лимона снимаем цедру (1 ст. ложку) и отжимаем 60 мл сока.

Абрикосовое варенье с лимоном (на зиму)

Цедру и сок добавляем в кастрюлю с абрикосами.

Абрикосовое варенье с лимоном (на зиму)

Перемешиваем.

Абрикосовое варенье с лимоном (на зиму)

Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим варенье на маленьком огне 15-20 минут, снимая с поверхности пену.

Абрикосовое варенье с лимоном (на зиму)

Варенье готово.

Абрикосовое варенье с лимоном (на зиму)

Готовое горячее варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.

Абрикосовое варенье с лимоном (на зиму)

Закатываем банки крышками.

Абрикосовое варенье с лимоном (на зиму)

После того как баночки закатаны, переворачиваем их вверх дном, укутываем тёплым пледом и оставляем до полного остывания.

Абрикосовое варенье с лимоном (на зиму)

Баночки с абрикосовым вареньем храним в прохладном тёмном месте.

Абрикосовое варенье с лимоном (на зиму)

Вкусных заготовок!

Источник: russianfood.com