30 мин (ваши 15 мин)
Быстрый рецепт ароматного варенья из абрикосов с приятной лимонной кислинкой. Всего 15-20 минут варки в один приём, без настаивания плодов и охлаждения в промежутках между кипячением. Благодаря недолгой варке вкус абрикосов в варенье остаётся ярким и натуральным. И хотя абрикосовое варенье с лимоном получается не слишком густым, но вкус свежих абрикосов, который хорошо ощутим, — просто бесподобен!
Продукты
Абрикосы — 1,15 кг
Сахар — 600 г
Лимон — 135 г (1 шт.)
Подготавливаем все необходимые продукты.
Всего получается 2 полулитровые баночки абрикосового варенья.
Вес абрикосов в очищенном виде составил 1 кг.
Банки и крышки моем с содой, а затем тщательно промываем чистой водой. Стерилизуем банки на пару. Для этого набираем в кастрюлю воду (меньше половины кастрюли), ставим на огонь. Поверх кастрюли устанавливаем решётку и на неё ставим банки горлышком вниз. В воду кладём крышки.
Доводим воду до кипения и стерилизуем банки и крышки 10-15 минут.
После этого ставим банки на сухое чистое полотенце горлышком вниз, чтобы подсохли. Сюда же выкладываем и крышки.
Абрикосы моем, обсушиваем, а затем разделяем на половинки и удаляем косточки.
Половинки абрикосов выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
Слегка перемешиваем.
С лимона снимаем цедру (1 ст. ложку) и отжимаем 60 мл сока.
Цедру и сок добавляем в кастрюлю с абрикосами.
Перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим варенье на маленьком огне 15-20 минут, снимая с поверхности пену.
Варенье готово.
Готовое горячее варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
Закатываем банки крышками.
После того как баночки закатаны, переворачиваем их вверх дном, укутываем тёплым пледом и оставляем до полного остывания.
Баночки с абрикосовым вареньем храним в прохладном тёмном месте.
Вкусных заготовок!
Источник: russianfood.com