В Италии открыли биостимулирующий потенциал конопли во время тестирования севооборотов

Об этом сообщила группа ученых из Исследовательского института CNR-Istituto per la BioEconomia и Кафедры сельского хозяйства и продовольствия Университета в Катании в статье, опубликованной в журнале Agronomy 2023 на портале MDPI.

В Италии открыли биостимулирующий потенциал конопли во время тестирования севооборотов

Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Конопля (Cannabis sativa L.) — растение, которое в прошлом выращивали в основном как сырье для промышленного применения в текстильной и пищевой промышленности. Позже производство конопли в разных странах было стигматизировано из соображений наркоконтроля, тем не менее с пониманием, что техническая и медицинская конопля имеют разно предназначение, культура стала возвращаться на поля в статусе пищевой или технической.

В последние годы выращивание конопли в Европе значительно расширилось, а площади, отведенные под эту культуру в ЕС, увеличились с примерно 20 000 га в 2015 году до более 34 000 га в 2019 году (Евростат). Интерес к этому растению связан с его многоцелевыми продуктами от текстиля до строительных плит и семян для масла и пищевых продуктов.

Однако это растение содержит большое количество аллеохимических веществ, которые могут попасть в почву при выщелачивании, дожде или поливе, что сильно повлияет на прорастание семян и рост проростков в последующем урожае.

В настоящее время рассматривается обоснованность введения конопли в системы земледелия полузасушливых районов Средиземноморья, поэтому было исследовано потенциальное фитотоксическое действие остатков на другие культурные растения в севообороте, в данном случае, твердой пшеницы и ячменя.

Исследования аллелопатии обычно проводятся с различными частями растений, причем листья являются крупнейшим источником аллелохимических веществ.

«Для эксперимента собирали свежие листья конопли сорта Футура 75 случайным образом с растений на стадии цветения (конец июля) в открытом поле на участке восточного побережья Сицилии (Южная Италия), — рассказывают авторы. — Затем получали водный экстракт листьев конопли и тестировали на прорастание семян и развитие проростков твердой пшеницы сорта Монджибелло и ячменя сорта Аламо – культур, потенциально входящих в систему севооборота с коноплей в районе Средиземноморья.

Семена пропитывали растворами с концентрацией 25, 50, 75 или 100 %, полученными из 2 %-го экстракта листьев конопли, и проращивали при 20 и 10 °С.

При том, что в малых дозах и при 10 °C всхожесть снижалась, что свидетельствует о потенциальном аллелопатическом эффекте экстракта, интересно, что при самой высокой концентрации (100%) эффект экстракта листьев конопли, по-видимому, был менее угнетающим — каким-то образом он был даже стимулирующим по сравнению с самыми низкими концентрациями, особенно при субоптимальной температуре. Этот результат также подтверждается значениями индекса жизнеспособности семян для 100%-го экстракта при 10 °C у обоих видов, которые были выше, чем значения при низких концентрациях.

Таким образом, экстракт листьев конопли оказывал ингибирующее/стимулирующее действие, которое зависело от концентрации. Действительно, в литературе описаны как стимулирующие, так и ингибирующие эффекты аллелохимических веществ.

Например, фенолы могут стимулировать рост проростков за счет повышения уровня фитормонов, таких как ауксины, цитокинины, гиббереллины, которые признаны стимуляторами роста.

Мы можем предположить, что экстракт листьев конопли при концентрации исходного раствора выше, чем в настоящем исследовании (2%, масса/ объем), может оказывать даже стимулирующее действие на прорастание семян и рост проростков твердой пшеницы и ячменя, особенно при низкой температуре. В связи с этим для каждого экстракта листового растения важно определить диапазон концентраций, ингибирующих один процесс, и диапазон концентраций, которые, в свою очередь, могут стимулировать этот же процесс в растениях. Также предполагаем, что во влажных и полувлажных районах возделывания обильные и частые дожди своим вымывающим действием могут позволить аллелохимическим веществам конопли находиться в почве в концентрациях ниже тех, которые оказывают фитотоксическое действие.

Напротив, в полузасушливых районах, таких как районы Средиземноморья, рекомендуется посев пшеницы и ячменя при оптимальной или близкой к оптимальной температуре, чтобы свести к минимуму комбинированное стрессовое воздействие температуры и аллелопатии конопли на укоренения последующих культур. С другой стороны, принимая во внимание стимулирующий эффект экстракта конопли, обнаруживаемый в самой высокой концентрации, на прорастание семян и рост проростков, длительное накопление этих аллелохимических веществ в почве возможно принесет пользу для обоих видов при поздних посевах. В связи с этим необходимы дальнейшие исследования для изучения потенциального стимулирующего эффекта экстракта листьев конопли в более высоких концентрациях для возможного применения в качестве биостимулятора в сельском хозяйстве».

По статье группы авторов (Кристина Патане, Алессандра Пеллегрино, Сальваторе Л. Косентино, Джорджио Теста), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.

Источник: news.rambler.ru