Выращивание гороха посевного – что нового

Выращивание гороха посевного – что нового эксклюзив

Современное направление возделывания гороха направлено, в том числе, на увеличение содержания белка в семенах, так как по экологическим и экономическим причинам горох все чаще становится конкурентом сое. Схемы защиты урожая с течением времени также претерпевают изменения в сторону синергетических щитов – совмещения агрохимии и биопродуктов для растений. Так, обработка семян гороха препаратом Syngenta, инокуляция ризобиями и подкормка аминокислотным стимулятором повысило содержание белка в урожае

Группа ученых из Польши (Западно-Поморский технологический университет в Щецине; Сельскохозяйственный университет в Кракове) поставила полевой опыт для оценки реакции посевного гороха сорта Цистерски на следующие экспериментальные факторы: первый фактор – орошение, второй фактор – внесение азотных удобрений (0, 20 и 40 кг N на гектар), третий фактор — аминокислотный биостимулятор. В оба года проведения опытов были отобраны репрезентативные пробы семян, в которых оценивали химический состав по содержанию сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и безазотистого экстракта. Кроме того, чтобы оценить пригодность оцениваемых семян гороха в качестве корма для птицы, измерялась энергетическая ценность.

«В современном откорме птицы основу питания составляют полноценные кормосмеси, питательность которых должна быть адаптирована к скорости роста. Это означает, что, кроме злаков, основным кормовым компонентом комбикормов являются высокобелковые корма, представленные на данный момент в основном соевым шротом. В Польше местное производство кормовых бобовых, включая горох, люпин (белый, желтый, синий), конские бобы и сою, покрывает около 30% потребности в белке для кормопроизводства. Остальные 70% приходится на импортный соевый шрот, — пишут авторы. — Около 83% мирового годового производства сои состоит из генетически модифицированных семян. В Европе, как и во всем мире, уже много лет ведутся споры о том, можно ли и в какой степени исключить генетически модифицированные корма, особенно соевые бобы, из рациона животных. Из-за растущего нежелания европейских потребителей видеть ГМО в пищевой цепочке в последние годы ведется интенсивный поиск альтернативных источников растительного белка с аналогичным содержанием питательных веществ.

Горох — одна из самых важных бобовых культур в мире, мировое годовое производство которой оценивается примерно в 13,5 миллиона тонн, а цена производителя превышает 200 долларов США за тонну, и в настоящее время горох выращивается более чем в 90 странах.

Семена гороха и продукты их переработки являются основным источником белка как для человека, так и для животных. Уступая сое по белку, семена гороха содержат близкое к соевому шроту количество лизина. При этом химический состав семян разных сортов гороха различен и дифференцируется агротехнологией, т. е. степенью удобрения, системой возделывания и защиты растений, условиями возделывания.

Горох – это культура с высокими требованиями к воде во время роста, закладки стручков и наполнения семян, поэтому ее обычно выращивают в регионах с умеренным климатом, где фунгицидная обработка семян является базовой основой защиты против почвенных грибов. Добавление биостимуляторов в схему производства гороха считается современным методом увеличения урожайности и качества при минимизации рисков для окружающей среды.

Под биостимуляторами для растений понимают любое вещество или микроорганизм, применяемые к растениям с целью повышения эффективности питания, устойчивости к абиотическим стрессам и качественных характеристик урожая, независимо от содержания в нем питательных веществ.

Аминокислотные биостимуляторы, смеси аминокислот и пептидов, получают химическим и ферментативным гидролизом белков из побочных продуктов агропромышленного производства, как из растительных источников (пожнивные остатки), так и из отходов животного происхождения (например, коллаген, эпителиальные ткани). Химический синтез также может быть использован для отдельных или смешанных соединений. Другие азотсодержащие молекулы включают бетаины, полиамины и небелковые аминокислоты. Обеспечение растений дополнительными аминокислотами снижает затраты энергии, необходимой для усвоения азота.

Гипотеза предполагала повышение урожайности семян гороха и улучшение их питательной и энергетической ценности под влиянием оптимизированной схемы защиты культуры.

Полевые эксперименты проводились в Липнике на Сельскохозяйственной экспериментальной станции, принадлежащей Западно-Поморскому технологическому университету в Щецине на буроземе.

Семена гороха сорта Цистерски были обработаны против грибных патогенов препаратом Maxim 025 FS, Syngenta, и инокулированы бактериями Rhizobium.

Первым фактором опыта (два уровня) было использование или неиспользование орошения. Орошение применялось исходя из потребности гороха в осадках. Когда фактическое количество осадков было ниже потребности в осадках не менее чем на 10 мм, поливы проводились дозой 20 мм из-за слабого почвоудержания (легкая почва).

Вторым фактором было внесение азотных удобрений перед посевом на трех уровнях: 0, 20 и 40 кг азота на гектар. Удобрение вносили в виде аммиачной селитры.

Третий фактор (два уровня) заключался в использовании или неиспользовании аминокислотного биостимулятора итальянского производства. Биостимулятор содержал: азот общий (N) – 9,1 %, азот органический – 8,7 %, азот аммонийный (N-NH 4) – 0,4 %, свободные аминокислоты  – 10,0 %, углерод органический — 24%. Биостимулятор содержал 18 L-аминокислот, полученных в результате гидролиза белков животного происхождения. Этот продукт применяли дважды за вегетационный период в дозе 1,5 литров на гектар.

Первую обработку проводили в начале развития соцветия (ВВСН 51), а вторую – в конце фазы ВВСН 55 (первые отделившиеся бутоны видны снаружи листьев) в виде мелкодисперсного опрыскивания (300 л воды на га).

Обработку почвы и уход проводили в соответствии с общепринятыми агротехническими рекомендациями. Урожай собирали в фазе полной спелости при влажности 14%.

Вывод. Применение биостимулятора значительно повысило энергетическую ценность семян гороха и урожайность, в том числе в условиях дефицита влаги. Его введение в технологию повысило урожайность семян примерно на 13%. Сорт Цистерски характеризовался средним содержанием белка 25% за двухлетний период.

Внесение азотных удобрений от 20 кг на гектар ожидаемо показало тенденцию к повышению урожайности. Применение биостимулятора независимо от нормы азота повышало содержание белка в семенах, при этом чем выше была норма азота, тем меньше эффект биостимулятора. При отсутствии азотных удобрений прибавка составила 1,5 %, а при дозе 40 кг на гектар — менее 1 %.

Согласно опыту, содержание белка в семенах гороха увеличивается после применения биостимулятора, как после полива, так и без него. Энергетическая ценность корма в основном определяется содержанием жира. Семена с объектов, на которые наносился биостимулятор, характеризовались достоверно более высоким содержанием этого компонента».

По статье группы авторов (Виолетта Биль, Цезарий Подсядло, Роберт Виткович, Ягода Кемпинска-Пацелик, Славомир Станковски), опубликованной в журнале Agriculture 2023 на портале MDPI.

agroxxi.ru