эксклюзив
Ряска производит в 15 раз больше белка на гектар по сравнению с соей, ее можно назвать водяной чечевицей и продавать как белковую культуру. С такой идеей выступила британская компания, занятая в секторе альтернативных пищевых продуктов, которая позиционирует ряску как конкурента сое в недалеком будущем
К 2023 году рынок растительных белков достигнет стоимости в 200 млрд долларов США, однако, по мнению британской компании Sustainable Planet не надо полагаться только на сою – есть и другие, более благоприятные культуры с точки зрения экологии, а именно…ряска.
«Мы называем ряску «водяной чечевицей», потому что это действительно белковая культура с самыми превосходными характеристиками. Ряска — одно из самых быстрорастущих растений на Земле, самое богатое белком растение на планете с большим количеством необходимых микроэлементов. Двумя из этих микроэлементов являются борющиеся с воспалением антиоксиданты зеаксантин и лютеин. Также в ряске есть витамин В12, который естественным образом содержится только в мясе, молочном сыре и куриных яйцах.
В отличие от сои, ряска не требует пахотных земель, размножается каждые 24 часа, повторное использование воды – 95%, то есть в 17 раз меньше, чем нужно для сои. По сравнению с соей ряска дает выход белка с гектара в 10-15 раз больше. Не нужны пестициды, сложная и дорогостоящая техника. Коммерческое, крупномасштабное и устойчивое выращивание водяной чечевицы возможно в естественных условиях для производства белковых концентратов и изолятов без вкуса и запаха. Наконец, ряска умеет поглощать из воздуха азот и углекислый газ, что важно для защиты климата», — объясняет Sustainable Planet преимущества ряски.
Компания также обладает глобальным исключительным правом на патент Вагенингенского университета в Нидерландах на извлечение изолята RuBisCo. Университет Вагенингена является мировым лидером в области исследований ряски и экстракции белка.
По словам компании, ключевые районы коммерческого выращивания ряски находятся в таких регионах, как Восточная Африка, Ближний Восток и Южная Азия. В некоторых странах уже запущены пилотные проекты. Так, Правительство Мозамбика выделило Sustainable Planet под ряску 100 гектаров засоленных земель, которые непригодны для выращивания других сельскохозяйственных культур. Как отметила Сьюзен Пейн, главный операционный директор, на данный момент спрос на белок из ряски превышает предложение, таким образом, цель – доказать, что соя не единственный источник белка – отчасти достигнута.