Полезные насекомые вместо фосфина помогут защитить зерно на хранении

Полезные насекомые вместо фосфина помогут защитить зерно на хранении эксклюзив

Канадские исследователи предлагают внедрять европейский опыт биоконтроля амбарных насекомых-вредителей, так как большинство из них вырабатывают устойчивость к химическим фумигантам

На первый взгляд преднамеренное размещение полезных насекомых на предприятиях по переработке зерна и пищевых продуктов для борьбы с вредителями выглядит сложной задачей, однако, эта практика используется в Центральной Европе с середины 1990-х годов, пишет Робин Букер в статье, опубликованной на портале www.producer.com.

…Винсент Хервет, энтомолог из отделения МСХ Канады в Виннипеге, считает, что практика биоконтроля насекомых-вредителей в теплицах или в садоводстве, ставшая уже обычным явлением, достижима и при хранении зерна.

Биологическая борьба – это использование живых организмов для подавления популяций вредителей и уменьшения наносимого ими ущерба. Исключения для полезных организмов в хранимом зерне уже сделаны в США Агентством по охране окружающей среды. В Канаде пока нет конкретных правил использования агентов биоконтроля в хранимых продуктах, а их применение подпадает под действие правил, ограничивающих присутствие насекомых и их частей в товарах. Закон Канады о зерне 1985 г. запрещает доставку, получение или торговлю зараженным зерном.

Хервет, как сотрудник МСХ Канады, полагает необходимым также, как и в США, сделать исключение для агентов биологической борьбы, так как они не относятся к вредителям. Причем, некоторые насекомые для биологической борьбы с хранящимися продуктами в Северной Америке уже доступны.

Квебекская компания Anatis Bioprotection использует крошечного паразитоида (около полумиллиметра в длину) под названием Trichogramma brassicae Bezdenko в своем продукте «Tricho-Mites» для борьбы с молью в продуктах хранения или в помещениях. Продукт применяется против пищевой и платяной моли в домах, музеях, на предприятиях и в промышленных зданиях. Продукт также мог бы применяться в качестве обработки в оптовых продовольственных складах, зерновых складах и мукомольных предприятиях в случае согласия сторон.

Эксперт отметил, что потребовались десятилетия, чтобы постепенно изменить мнение скептически настроенных промышленников в Европе относительно биоконтроля зерна на хранении, но сейчас процесс принятия ускоряется.

«Применение агентов биоконтроля в хранилищах органических продуктов хорошо подходит, потому что в этой отрасли становится мало инструментов для борьбы с заражениями вредными насекомыми, которые становятся устойчивыми к обычно используемым фумигантам. Основным средством борьбы с вредителями товарных запасов является фумигация хранящегося зерна, где наиболее часто используемый препарат – фосфин. Можно сказать, что фосфин в значительной степени был единственным фумигантом, используемым на протяжении десятилетий. Поэтому практически все виды вредителей продуктов питания выработали некоторую устойчивость к нему. Определенно, нам нужно больше инструментов».

В качестве средств биологической борьбы распространены хищные насекомые (например, личинки божьи коровки найдут свою добычу и съедят ее) и паразитоиды (откладывают одно или несколько яиц внутри или снаружи хозяина, и когда яйцо вылупляется, маленькая личинка поглощает этого хозяина и убивает его).

«Паразитоид убивает хозяина, и обычно очень быстро, и одно его преимущество заключается в том, что только личинка является паразитом для вредителя. Взрослая особь живет свободно, хозяином не питается. Обычно это маленькая оса или маленькая муха. У них есть крылья для преодоления расстояний в поисках очередной жертвы для своей личинки. Паразитоиды являются самыми перспективными для борьбы с вредителями, поражающими зернохранилища в Канаде, в основном потому, что они доказали свою эффективность на объектах в Центральной Европе. Порядок применения также важно знать. Например, если бункер с зерном заражен, вероятно, уже слишком поздно что-либо предпринимать, потому что многие вредители будут глубоко в зерне и недоступны. Потребовалось бы слишком много полезных насекомых для существенного результата. Вместо этого целесообразно использовать биологический контроль, когда бункер или помещение опустеют, чтобы уничтожить любых оставшихся вредителей в пространстве, которые могут начать заражение при добавлении новой партии зерна».

Хервет проводит исследования, какие полезные насекомые могут быть использованы в качестве биологической защиты для продуктов, хранящихся в Канаде, и рассматривает только местные виды насекомых. Сейчас он достиг договоренностей с несколькими компаниями по тестовому введению паразитоидов для защиты зерна на хранении.

(Источник: www.producer.com. Автор: Робин Букер. Фото: Винсент Хервет).

agroxxi.ru