Как проходит зимовка озимой пшеницы в Липецкой области

Как проходит зимовка озимой пшеницы в Липецкой области

Специалисты постоянно ведут мониторинг одной из важнейших культур региона, и вот какую оценку они поставили озимой пшенице на конец января 2023

27 января специалисты регионального Управления сельского хозяйства, Центра агрохимической службы «Липецкий» в сопровождении журналистов выехали на поля, чтобы отобрать образцы озимой пшеницы и провести анализ растений на содержание сахаров.

За состоянием озимых зимой следят регулярно. Почти 99 процентов – это озимая пшеница.

«Озимая пшеница является одной из ведущих культур в Липецкой области, — рассказала заведующая лабораторией применения средств химизации Наталья Фролова. – Поэтому вопрос её перезимовки очень важен. Существует несколько методов оценки состояния озимых культур, и один из них – определение состояния сахаров в узле кущения». Пробы берут в декабре, январе, феврале, марте и в период массового схода снега.

Образцы отбираются на поле, по диагонали, не менее 100 — 150 растений. Все они должны быть с корневой системой. В лаборатории из образцов берётся средняя проба в количестве 50-60 растений и из нее делается анализ.

Заведующая лабораторией анализа растениеводческой продукции и кормов Алла Харитонова уже много лет исследует пшеницу по методике, разработанной Почвенным институтом имени В.В. Докучаева.

«Растения живые, не замокшие. Корневая система хорошая, светлая. Есть тенденция к накоплению сахаров. Градуировочная шкала показывает, что содержание углеводов составляет 13%. Для данного времени это очень хорошо», — отметила Алла Харитонова.

На отчетную дату специалисты проверили образцы пшеницы с полей почти половины районов области. Показатель содержания углеводов составил от 9,5 до 13 %, что в пределах нормы. Несмотря на капризы погоды, озимые в Липецкой области на сегодня находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

(Источник и фото: официальный сайт Управления сельского хозяйства Липецкой области).

agroxxi.ru