Гуманный убой: что надо изменить в российских реалиях

Гуманный убой: что надо изменить в российских реалиях эксклюзив

Отвечает эксперт общественной организации «Голоса за животных» кандидат биологических наук Илья Злобин

 - Что подразумевается под понятием «гуманный убой»?

 - Гуманный убой – это такой убой, при котором животные не испытывают боли, страданий и стресса. Для этого необходимо, чтобы животное быстро, безболезненно и полностью лишилось чувствительности перед началом процедуры убоя и оставалось в бессознательном состоянии до наступления смерти.

Обычно при гуманном убое животное сначала лишают сознания, например, действием электрического тока на головной мозг, а убой производят путем обескровливания, перерезая шейные артерии. Но иногда лишение сознания и жизни происходят одновременно – например, при убое путем смертельной инъекции барбитуратов, когда животное после укола засыпает и умирает во сне.

Последний важный составной элемент гуманного убоя – необходимость подтвердить наступление смерти животного до начала последующей обработки туши (например, свежевания или шпарки), т.к. в противном случае животное может испытать крайне интенсивную боль.

 - Как устроен убой сельхозживотных в российских реалиях? Где больше проблем – в птицеводстве, КРС или свиноводстве? Приведите примеры.

 - Способы убоя продуктивных животных в России практически не регламентируются. Только в 2022 году были выпущены Ветеринарные правила убоя животных (Приказ Минсельхоза N 269), которые требуют, чтобы убой животных осуществлялся способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с животными (пункт про стресс затем был убран, против чего наша организация выступала). Однако Ветеринарные правила не содержат конкретных сведений о том, как именно нужно осуществлять гуманный убой и как контролировать правильность проведения процедур. В результате убой на российских предприятиях происходит в основном негуманно, т.к. это технически проще. Например, убой не включает стадию оглушения, т.е. животному сразу перерезают крупные сосуды для обескровливания.

Точно оценить процент гуманно/негуманно забиваемых животных в России невозможно: статистика по данному вопросу не собирается. Проблема есть во всех отраслях животноводства – в птицеводстве, выращивании крупного рогатого скота, свиноводстве и т.д., а также в звероводстве при выращивании пушных животных. Однако наибольшие проблемы все же стоит ожидать в птицеводстве.

Птиц забивается огромное количество (бройлерные куры – самые распространенные в России сельскохозяйственные животные), убой каждой птицы происходит обычно на конвейерной линии. При этом быстрое движение линии не дает возможности отследить, действительно ли наступила полная потеря чувствительности и гибель птицы. Поскольку после убоя птицы сразу попадают в чан с горячей водой для шпарки, это несет за собой риски экстремальных страданий для большого числа птиц.

- Какие основные проблемы существуют и что Вы считаете необходимым изменить? Нужны ли новые убойные площадки, если да, то какими они должны быть?

 - Основной проблемой является отсутствие в законодательстве четкого понятия «гуманного убоя», способов его осуществления, а также системы контроля за выполнением. Разумеется, гуманный убой требует определенных изменений в оснащении убойных площадок, а также обучения персонала правильным практикам убоя и контроля за работой.

 - Как устроен убой в европейских странах, где благополучие животных ставится в приоритет?

— Постановление ЕС N 1099/2009 требует, чтобы убой проводился только после оглушения животного, которое длится до наступления его гибели. В процессе оглушения и убоя работники обязаны проверять состояние животного, чтобы удостовериться в том, что оно не приходит в сознание до наступления смерти, и только после могут переходить к дальнейшей обработке туши.

Также в Постановлении ЕС N 1099/2009 приведены способы оглушения и убоя для различных видов продуктивных животных. То есть законодательство ЕС устанавливает порядок гуманного убоя, описывает способы его осуществления и контроля. Это гарантирует, что на предприятиях ЕС основная часть животных забивается гуманным способом.

 - Какие инструменты, оборудование нужны для гуманного убоя, как выстроен процесс?

Для гуманного убоя необходимо оборудование для оглушения и убоя. В целом процесс состоит из следующих основных стадий:

1.    работник оглушает животное (например, воздействует электрическим током определенных характеристик) и убеждается, что животное потеряло сознание;

2.    затем работник применяет процедуру убоя (например, перерезает шейные артерии) и следит за тем, не пришло ли животное в сознание в ходе обескровливания, а также определяет, наступила ли смерть.

3.    после подтверждения смерти животного работник может приступать к дальнейшей работе с тушей.

Если на какой-то из стадий процесса обнаруживается нарушение (например, животное после оглушения пришло в сознание), то работник должен применить резервную процедуру оглушения иным способом (например, если основной способ оглушения – электрический, то резервный – механический). Кроме того, работник должен установить причину неправильного срабатывания основного способа оглушения и устранить проблему, прежде чем переходить к оглушению других животных.

Процедура гуманного убоя звучит сложно, но в действительности представляет собой набор стандартных действий, и при обучении работников необходимым навыкам процедура проводится быстро и качественно.

Разумеется, требуется подготовка персонала, задействованного в процессах убоя. Большое значение имеет также ротация персонала, т.к. при выполнении однотипных тяжелых действий у работников накапливается усталость и ослабевает внимание.

Для практической реализации процедуры гуманного убоя важное значение приобретает создание стандартных методик и процедур убоя специалистами в области благополучия продуктивных животных, чтобы способы убоя не приходилось «изобретать» на каждом отдельном предприятии. Например, в Европейском союзе этим занимаются эксперты по вопросам благополучия животных ряда организаций, в т.ч. Европейского агентства по безопасности продуктов питания (The European Food Safety Authority).

 - Нужны ли технологии видеомониторинга процесса убоя и будут ли они внедрены?

— Разумеется, внедрение таких технологий крайне желательно, т.к. без контроля за процессами убоя нельзя быть уверенным в том, что убой происходит гуманным образом, ведь речь идёт о живых чувствующих существах.

— Как общественные организации или потребители могут повлиять на ситуацию? Может, нужна маркировка о гуманном убое, что-то другое? Есть мнение, что негуманный убой ухудшает вкус мяса. Так ли это?

— Общественные организации и потребители могут, в первую очередь, требовать от государственных органов и производителей принятия определенных нормативно-правовых актов, которые предписывали бы проведение убоя гуманным путем и были бы обязательны для исполнения. Это наилучший из возможных вариантов, который обяжет всех без исключения производителей забивать животных гуманно. К сожалению, не всегда удается достичь принятия таких актов на законодательном уровне. В этом случае общественные организации и отдельные потребители могут требовать от отдельных предприятий перехода на гуманный убой. Такая продукция должна иметь специальную маркировку, чтобы потребители могли делать осознанный выбор.

Негуманный убой действительно негативно отражается на качестве убойной продукции, т.к. сильный стресс, испытываемый животным в момент убоя, приводит к негативным изменениям в мышечной ткани и ухудшает качество мяса. Этого не отрицают и сами производители.

— Нужны ли внешние ветеринарные аудиты убойных цехов или площадок?

 — Безусловно. Любые, даже самые проработанные правила убоя не будут работать, если отсутствует система контроля за их выполнением. Очевидно, что предприятие должно иметь и систему внутреннего контроля, но ее, как правило, недостаточно – необходим и внешний контроль.

 — Расскажите об инициативе по гуманному убою, письме в МСХ РФ и был ли получен ответ или он в порядке ожидания?

 — В декабре мы направили в Минсельхоз проект изменений, который предполагает, что животные будут быстро, безболезненно и в полной мере лишаться сознания и чувствительности перед началом процедуры убоя и оставаться в бессознательном состоянии до наступления смерти. Эти изменения позволят также исключить случаи отправки животных на разделку, обработку или утилизацию ещё живыми.

Включение предложений в Ветеринарные правила повлечёт за собой и положительные экономические эффекты, в том числе повышение качества продукции для потребителей.

Кроме того, мы предложили провести дискуссию о повышении благополучия продуктивных животных путём совершенствования нормативно-правовой базы с участием представителей Министерства сельского хозяйства и представителей животноводческой отрасли. Прилагаю полный текст обращения.

«Министру сельского хозяйства Российской Федерации Патрушеву Д.Н.

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

Мы признательны Вам за совершенствование нормативно-правовой базы по части повышения уровня благополучия продуктивных животных и включения в новые Ветеринарные правила убоя животных (приказ Минсельхоза России от 28 апреля 2022 г. № 269) пункта 13 о гуманном обращении с животными при убое.

В то же время мы выражаем несогласие с исключением из пункта 13 слов «не вызывающими у животных стресс». Но каким бы ни было последующее решение по данному вопросу, просим Вас рассмотреть наши предложения по изменению и дополнению ряда положений текущих ветеринарных правил по убою, которые на практике обеспечат более гуманное умерщвление животных (Приложение № 1).

Проект изменений не содержит избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской деятельности по сравнению с текущей версией Ветеринарных правил убоя животных. Реализация предлагаемых проектом изменений Ветеринарных правил убоя животных не повлечет негативных финансовых и иных последствий и не потребует дополнительных расходов федерального бюджета по сравнению с текущей версией Ветеринарных правил убоя животных.

Предлагаем также провести дискуссию о повышении благополучия животных в сельском хозяйстве путём совершенствования нормативно-правовой базы, в частности ветеринарных правил по убою, на площадке Общественной палаты РФ с участием представителей вашего ведомства, общественных сообществ, экспертов в сфере ветеринарии и представителей животноводческой отрасли. Готовы рассмотреть другие варианты площадок.

Хотим обратить внимание, что продуктивные животные являются такими же чувствующими существами, как и другие категории животных. Они также способны испытывать физические и психологические страдания, но их положение в сельском хозяйстве РФ до сих пор является тяжёлым и не защищённым законом, несмотря на растущую обеспокоенность общества жестокостью по отношению к ним и в целом общемировой курс, направленный на повышение уровня их благополучия.

Мы надеемся, что Министерство сельского хозяйства примет во внимание нашу позицию, рассмотрит представленные предложения, поддержит проведение дискуссии по данному вопросу. Тем самым продемонстрирует, что закрепленный в Конституции РФ принцип «ответственного отношения к животным» работает, и Россия выполняет рекомендации Всемирной организации по охране здоровья животных в области повышения благополучия животных, членом которой является.

Агеева Д.А., председатель Общественной организации «Голоса за животных»

Середа С.В., президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, кандидат ветеринарных наук, заслуженный ветеринарный врач РФ

Курская И.В., директор Ассоциации «Благополучие животных»».

19 декабря из Министерства пришёл ответ, в котором читается неготовность вносить изменения.

Мы подготовили свои комментарии, в которых ещё раз указываем на нестыковки в законодательстве и подробно поясняем, что в нём необходимо менять, чтобы процесс убоя не причинял животным столько страданий и боли. В письме мы снова призвали Министерство к обсуждению этого вопроса в Общественной палате РФ или на других публичных площадках. Письмо в ведомство направлено 24 января.

Материал подготовлен пресс-службой общественной организации «Голоса за животных».

Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов. 

agroxxi.ru