эксклюзив
Существует ли волшебный «молочный ген» и что он означает на самом деле
Об этом журналист портала www.campogalego.es Камило Фриол побеседовал с экспертом в области новых генетических методов, применяемых для крупного рогатого скота, при встрече на одном из мероприятий цикла «Технические конференции по молочному скотоводству». Конференции организует компания Seragro, а данное мероприятие состоялось в Галисии, Испания.
«Себастьян Демида-Пейрас работает инженером-зоотехником в Университете Ла-Плата в Аргентине, стране, которая открыто и решительно делает ставку на биотехнологии как в сельском хозяйстве, так и в животноводстве. Развитие этих новых методов, таких как редактирование генов CRISPR или производство гамет из стволовых клеток, способствует генетическому улучшению крупного рогатого скота во всем мире и превосходит достижения современных методологий (искусственное осеменение, трансплантацию эмбрионов или генотипирование, - пишет Камило Фриол в своей статье. – На мероприятии Себастьян защищал преимущества геномно-репродуктивных технологий и рассказал о некоторых особенностях этого рынка.
Так, он отметил, что геномные и репродуктивные биотехнологии, применяемые к крупному рогатому скоту, сегодня стали реальностью в США, Бразилии и Аргентине, хотя в ЕС сопровождаются коллизиями юридического характера.
— Европейское регулирование биотехнологий носит ограничительный характер на уровнях, которые не имеют другого объяснения, кроме политики. Это не техническое обсуждение. И это может привести к тому, что европейские фермы потеряют возможности для улучшения и конкурентоспособности в будущем. И именно поэтому я думаю, что европейским властям придется в конечном итоге «прыгнуть в обруч», — говорит эксперт. — Два года назад все в Евросоюзе были стойкими приверженцами борьбы с изменением климата, а в этот момент, в результате нынешнего энергетического кризиса, вся политика в этой области смягчена, и мы снова сжигаем углерод, как зверь. В любом случае отказ от такого типа технологий означает отказ от эволюции, хотя эти биотехнологические методологии находятся в очень немногих руках. Было бы здорово, если бы существовал международный публичный консорциум, который разрабатывал бы эту технологию, но, к сожалению, его нет, и сферу контролируют 4 или 5 частных компаний. И проблема заключается не только в принятии биотехнологий европейскими фермерами или потребителями, но и в том, что в ЕС невозможно проводить исследования в таком ключе, поэтому ученым придется отправиться в другое место. Генетически модифицированные быки уже сегодня доступны в США. В Бразилии одобрен отредактированный ангусский бык без рогов и одобрение ожидается в Аргентине, потому что редактирование генома там не обсуждается, как в Европе.
Сочетание геномной селекции, получения стволовых клеток, гаметогенеза in vitro и переноса эмбрионов может сократить интервал между поколениями крупного рогатого скота с нынешних 3-5 лет до менее чем 4 месяцев, тем самым умножив генетический прогресс крупного рогатого скота в 10 раз. Что же касается, волшебного «молочного гена», Себастьян Демида-Пейрас, пояснил следующее.
— Мы не собираемся улучшать производство молока непосредственно путем редактирования генов, потому что гена для молока не существует. Производство молока контролируется множеством генов, о многих из которых мы даже не знаем, что они собой представляют. Не существует конкретного гена, заставляющего корову, дающую 12 000 литров, давать 15 000. И мы не можем редактировать сразу тысячу генов. Мы можем отредактировать тот, который сделает шерсть короткой, и, следовательно, те коровы летом меньше пострадают от теплового стресса. Таким образом, мы можем влиять на производство молока с помощью редактирования генов, но не всех сразу. Молочная продуктивность в значительной степени зависит от окружающей среды (кормление, содержание, условия содержания, климат). Новые методы редактирования генов могут способствовать лучшей адаптации животных к районам с не лучшими условиями для молочного животноводства. Например, регионы со значительным тепловым стрессом могут начать производить молоко.
Именно это и сделала Бразилия, в данном случае с помощью традиционной генетической селекции, создав в 90-х годах свою собственную породу Джироландо, которая представляет собой помесь голштинской (5/8) породы и породы гир (3/8). Это коровы, которые дают молока, хотя и меньше, чем фризская, но в тропических и субтропических местах, где голштинский скот даже расти не может. Мы хотим делать то же самое, но с помощью техники редактирования генов. Кстати, ручка «голштинской сковороды» находится в США. В основном потому, что они первыми начали и за 15 лет добились успеха. Сегодня ни у кого другого нет 6 миллионов генотипированных коров голштинской породы, и в ближайшее время не будет, потому что это большие деньги.
Также эксперт отметил другие направления, популярные в геномной селекции.
— Есть проект в стадии разработки для генетического редактирования коров, устойчивых к туберкулезу, и, конечно, «экокорм» — то есть эффективность потребления, связанная с более низким выбросом метана. В этой области существуют консорциумы университетов, которые работают над геномной селекцией для снижения выбросов метана у коров. Я думаю, что биотехнологии — это положительный момент, и то, что достигнуто, важно. Например, что касается ГМО сельскохозяйственных культур, устойчивых к насекомым, то количество сокращения агрохимии просто невероятно. Да, это трансгенные культуры, но количество пестицидов сократилось на 80%. И я предпочитаю сегодня не загрязнять реки, хотя я и не знаю, какой будет эволюция этих культур через 50 лет, но верю, что ничего с ними не изменится».
(Источник: www.campogalego.es. Автор: Камило Фриол).