8 часов (ваши 20 мин)
Тыква и яблоки – хорошее сочетание. Фруктово-овощная пастила получается ароматной, в меру сладкой, с приятным вкусом. А ещё эта пастила довольно мягкая и более полезная, всё потому, что тыквенно-яблочная масса предварительно не проваривается, а сразу отправляется в духовку. Поэтому все витамины и полезные вещества во время сушки при небольшой температуре сохраняются ещё лучше.
Продукты
Яблоки – 750 г (вес в очищенном виде – 550 г)
Тыква – 600 г (вес в очищенном виде – 500 г)
Сахар – 50 г
Масло растительное для смазывания противня – 1-2 ч. ложки
Подготавливаем необходимые продукты.
Тыкву очищаем и натираем на крупной тёрке.
Яблоки очищаем от кожуры и удаляем семенную коробку. Затем натираем яблоки на крупной тёрке и добавляем к тыкве.
Духовку включаем для разогрева до 70-80 градусов.
Натёртые яблоки и тыкву измельчаем в пюре погружным блендером или в стационарном блендере. Если у вас стационарный блендер очень большой мощности, то можно тыкву и яблоки не натирать на тёрке, а нарезать кусочками и затем измельчить в блендере.
Добавляем в тыквенно-яблочное пюре сахар.
Перемешиваем пюре с сахаром до однородности.
Противень застилаем пергаментом. Пергамент смазываем очень тонким слоем растительного масла. Выкладываем тыквенно-яблочное пюре на противень и разравниваем слоем толщиной 1 см. Размеры моего противня – 32×35 см.
Ставим противень в предварительно разогретую до 70-80 градусов духовку. Сушим пастилу с приоткрытой дверцей 4-8 часов – в зависимости от особенностей духовки. Я сушила в электродуховке с приоткрытой дверцей при 80 градусах 8 часов. Готовая пастила должна стать матовой, эластичной, не липнуть к рукам. Но пастила не должна получиться ломкой – это будет означать, что она пересохла. Так как пастила готовилась из сырых яблок и тыквы (без варки), на её поверхности могут появиться небольшие трещинки, но такая пастила всё равно получается эластичной.
Ещё тёплую пастилу отделяем от пергамента. Тёплая пастила отделяется намного лучше. Если пергамент частично прилип к пастиле, можно слегка смазать его поверхность водой, и он легко отделится.
Пастилу из яблок и тыквы нарезаем полосками и сворачиваем в рулетики или нарезаем на свое усмотрение, например пластинками.
Храним пастилу из яблок и тыквы в сухой закрытой посуде. Можно использовать стеклянную банку с крышкой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com