Булочки с маком

Булочки с маком

 12 порций 

Булочки с маком просто изумительные — сдобные, сладкие и очень вкусные. Дрожжевое тесто воздушное, мягкое, и много маковой начинки. Такое тесто долго не черствеет, и выпечка остаётся мягкой и свежей в течение 2-3 дней. Я надеюсь, что булочки с маком, приготовленные по этому рецепту, понравятся и вам! Рекомендую приготовить и попробовать.)

Продукты (на 12 порций)

Для теста:

Мука – +/-480 г

Молоко (теплое) – 150 мл

Яйцо – 1 шт.

Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г (20 г прессованных)

Сахар – 80 г

Соль – 0,5 ч. л.

Масло сливочное (размягченное) – 60 г

*

Для начинки :

Мак сухой — 150 г

Сахар — 150 г

Вода (молоко) — 150 мл

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Масло сливочное — 30 г

Белок яичный — 1 шт.

*

Для смазывания булочек:

Желток — 1 шт.

Молоко — 1 ч. л.

*

Для сахарного сиропа:

Сахар — 30 г

Вода — 40 мл

Булочки с маком

Готовим начинку.
Мак промываем через самое мелкое сито.

Булочки с маком

Заливаем чистый мак водой (в пропорции 1:1). Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку. Прикрываем крышкой, убавляем огонь до минимального, чтобы едва булькало.
Варим до момента, пока вся жидкость не испарится и мак хорошо не распарится (примерно на это уходит 15-20 минут), периодически помешивая, чтобы мак не пригорел.

Булочки с маком

Затем добавляем сливочное масло и продолжаем запаривать мак до момента, пока дно сотейника не останется сухим, на это уходит еще минут 15. Чем лучше впитается жидкость, тем гуще будет маковая начинка.

Булочки с маком

Добавляем сахар, ванильный сахар, перемешиваем и измельчаем мак погружным блендером, удобнее это делать в высоком мерном стакане. Должна получиться вязкая масса.
Затем добавить белок, перемешиваем.
Оставляем начинку до полного остывания.
Начинку можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.
Выход начинки из указанного количества продуктов: 400 г.

Булочки с маком

Готовим тесто.
В миске смешиваем теплое молоко, дрожжи, сахар. Если вы не уверены в своих дрожжах, оставьте их минут на 10-15, чтобы дрожжи заработали и покрылись пузырьками.
Добавляем яйцо, соль, всё хорошо перемешиваем.

Булочки с маком

Добавляем муку (450 г, может понадобиться чуть больше) и собираем тесто в комок.

Булочки с маком

Затем добавляем размягченное сливочное масло, комнатной температуры, замешиваем тесто. Вымешиваем тесто в течение 10 минут. Тесто эластичное и не липнет к рукам.

Булочки с маком

Миску с тестом накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем в тепле на 1,5 часа, для подъёма.

Булочки с маком

Тесто увеличится, будет воздушным и пористым.

Булочки с маком

Подошедшее тесто делим пополам. Формируем шарики, прикрываем салфеткой, оставляем минут на 10.

Булочки с маком

Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник (28×36 см), толщиной примерно 2-3 мм.
На каждую часть теста распределяем равномерно маковую начинку. Дальний край оставляем (1,5-2 см), его не смазываем.

Булочки с маком

Тесто с начинкой сворачиваем в рулет, защипываем край рулета. Нарезаем рулет на равные части по 5-6 см, на 6 кусочков.

Булочки с маком

Застилаем форму пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, раскладываем булочки так, чтобы между ними было расстояние.
Накрываем булочки пленкой и оставляем на расстойку на 30 минут. При желании смажьте булочки желтком с молоком, для румяности.
Выпекаем сдобные булочки с маком в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут, до румяного цвета.

Готовые булочки горячими смазываем сахарным сиропом (для приготовления сиропа: смешать воду с сахаром, помешивая, довести до кипения, пока сахар не растворится).

Булочки с маком

Румяные, ароматные булочки с молоком или чаем — просто объедение!
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com