12 порций
Булочки с маком просто изумительные — сдобные, сладкие и очень вкусные. Дрожжевое тесто воздушное, мягкое, и много маковой начинки. Такое тесто долго не черствеет, и выпечка остаётся мягкой и свежей в течение 2-3 дней. Я надеюсь, что булочки с маком, приготовленные по этому рецепту, понравятся и вам! Рекомендую приготовить и попробовать.)
Продукты (на 12 порций)
Для теста:
Мука – +/-480 г
Молоко (теплое) – 150 мл
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г (20 г прессованных)
Сахар – 80 г
Соль – 0,5 ч. л.
Масло сливочное (размягченное) – 60 г
*
Для начинки :
Мак сухой — 150 г
Сахар — 150 г
Вода (молоко) — 150 мл
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Масло сливочное — 30 г
Белок яичный — 1 шт.
*
Для смазывания булочек:
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ч. л.
*
Для сахарного сиропа:
Сахар — 30 г
Вода — 40 мл
Готовим начинку.
Мак промываем через самое мелкое сито.
Заливаем чистый мак водой (в пропорции 1:1). Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку. Прикрываем крышкой, убавляем огонь до минимального, чтобы едва булькало.
Варим до момента, пока вся жидкость не испарится и мак хорошо не распарится (примерно на это уходит 15-20 минут), периодически помешивая, чтобы мак не пригорел.
Затем добавляем сливочное масло и продолжаем запаривать мак до момента, пока дно сотейника не останется сухим, на это уходит еще минут 15. Чем лучше впитается жидкость, тем гуще будет маковая начинка.
Добавляем сахар, ванильный сахар, перемешиваем и измельчаем мак погружным блендером, удобнее это делать в высоком мерном стакане. Должна получиться вязкая масса.
Затем добавить белок, перемешиваем.
Оставляем начинку до полного остывания.
Начинку можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.
Выход начинки из указанного количества продуктов: 400 г.
Готовим тесто.
В миске смешиваем теплое молоко, дрожжи, сахар. Если вы не уверены в своих дрожжах, оставьте их минут на 10-15, чтобы дрожжи заработали и покрылись пузырьками.
Добавляем яйцо, соль, всё хорошо перемешиваем.
Добавляем муку (450 г, может понадобиться чуть больше) и собираем тесто в комок.
Затем добавляем размягченное сливочное масло, комнатной температуры, замешиваем тесто. Вымешиваем тесто в течение 10 минут. Тесто эластичное и не липнет к рукам.
Миску с тестом накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем в тепле на 1,5 часа, для подъёма.
Тесто увеличится, будет воздушным и пористым.
Подошедшее тесто делим пополам. Формируем шарики, прикрываем салфеткой, оставляем минут на 10.
Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник (28×36 см), толщиной примерно 2-3 мм.
На каждую часть теста распределяем равномерно маковую начинку. Дальний край оставляем (1,5-2 см), его не смазываем.
Тесто с начинкой сворачиваем в рулет, защипываем край рулета. Нарезаем рулет на равные части по 5-6 см, на 6 кусочков.
Застилаем форму пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, раскладываем булочки так, чтобы между ними было расстояние.
Накрываем булочки пленкой и оставляем на расстойку на 30 минут. При желании смажьте булочки желтком с молоком, для румяности.
Выпекаем сдобные булочки с маком в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут, до румяного цвета.
Готовые булочки горячими смазываем сахарным сиропом (для приготовления сиропа: смешать воду с сахаром, помешивая, довести до кипения, пока сахар не растворится).
Румяные, ароматные булочки с молоком или чаем — просто объедение!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com