6 дней (ваши 1 час)
В этом рецепте засолки грибов опята предварительно отвариваются, а затем в банках заливаются холодным рассолом. Главное — не переварить грибы. Тогда они останутся целенькими, плотненькими и очень аппетитными!
Продукты
Опята свежие — 3 кг
Соль крупного помола (не йодированная) — 0,5 ст. ложки
*
Для рассола (на 1 л воды):
Соль крупного помола (не йодированная) — 2 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Перец черный горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Подготавливаем опята и специи. Для засолки опята лучше брать маленькие или средние.
Грибы моем в широкой ёмкости, несколько раз меняя воду.
В трёхлитровую кастрюлю наливаем 2 л воды, добавляем 0,5 ст. ложки соли. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.
Когда вода закипит, забрасываем в кипяток примерно половину опят (первую партию). Варим грибы 15 минут под закрытой крышкой.
На другую трёхлитровую кастрюлю устанавливаем дуршлаг и откидываем на него отваренные грибы. Даём стечь жидкости.
Первую партию сваренных опят перекладываем в миску.
Кастрюлю, в которую слит грибной отвар (жидкость после варки первой партии грибов), накрываем крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем вторую партию грибов и варим 15 минут.
Затем так же откидываем опята на сито. (Грибной отвар при желании можно использовать для приготовления первых блюд.) Отварные опята из дуршлага перекладываем в миску к первой партии грибов.
Готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем 2 ст. ложки соли, сахар, горошины черного перца и лавровые листья. Доводим рассол до кипения и варим пару минут, до растворения соли и сахара. Рассол охлаждаем.
Банки и крышки тщательно моем. Раскладываем в банки отваренные опята, заливаем холодным рассолом и закрываем банки крышками. Оставляем в тёмном месте при комнатной температуре.
Солёные опята будут готовы через 5-7 дней. Храним их в холодильнике.
Из указанного количества получилось четыре банки (ёмкостью 0,5 л) солёных грибов и ещё немного осталось на пробу.
Перед подачей солёные опята промываем под проточной водой, убираем горошины черного перца и лавровый лист. К солёными грибам можно добавить нарезанный репчатый лук.
Источник: russianfood.com