8 порций 1 час 40 мин (ваши 20 мин)
Шоколадное песочное печенье с ирисками порадует всех сладкоежек. Печенье готовится очень быстро и из простых продуктов. Рассыпчатое песочное тесто с насыщенным шоколадным вкусом и сюрприз в виде карамельной начинки – удивительное лакомое сочетание!
Продукты (на 8 порций)
Мука – 200 г
Ириски – 100 г
Сахар – 100 г
Масло сливочное размягчённое – 100 г
Сахарная пудра – 30 г
Какао-порошок – 20 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар ванильный – 5 г
Разрыхлитель – 3 г
Соль – 1 щепотка
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Вкус печенья зависит от вкуса конфет. Выбирайте не очень твёрдые и не очень мягкие ириски. С твёрдыми ирисками я не пробовала готовить. Использовала конфеты средней твёрдости. Мягкие ириски могут впитаться в тесто, и печенье получится без начинки.
Вместо ванильного сахара можно взять щепотку ванилина или другой ароматизатор.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы к нужному моменту оно успело размягчиться.
Муку просейте в глубокую посуду.
Всыпьте разрыхлитель. Перемешайте.
Добавьте просеянный какао-порошок, перемешайте.
Всыпьте сахар, соль, ванильный сахар. Перемешайте.
Добавьте размягчённое сливочное масло.
Разотрите руками до получения крошки.
В центре сделайте углубление и вбейте яйцо.
Разотрите лопаткой, чтобы все ингредиенты стали влажными.
Подмесите тесто руками, собирая в комок. Накройте миску пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 1 час, можно и больше.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Разделите тесто на одинаковые кусочки. У меня получилось 16 заготовок весом около 25-30 г каждая.
В каждом кусочке теста сделайте углубление и выложите ириску.
Хорошо защипните края и сформируйте шарики. Обсыпьте сахарной пудрой, можно какао-порошком.
Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на противень на расстоянии друг от друга. Отправьте в хорошо разогретую духовку. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки. Выпекайте печенье примерно 12-15 минут при температуре 180 градусов.
Полностью остудите печенье, чтобы не обжечься горячей карамелью. По мере остывания ириска внутри застывает, но становится уже не такой твёрдой, как в начале приготовления.
Шоколадное печенье с ирисками готово.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com