5 порций 1 час 10 мин (ваши 25 мин)
Заготовка из сезонных овощей получается довольно-таки бюджетной, а благодаря добавлению риса — ещё и очень сытной. Такой овощной салат с рисом хорош как сам по себе, так и для добавления в другие блюда и в качестве уже готовой начинки для пирогов и пирожков.
Продукты (на 5 порций)
Рис — 75 г
Кабачки — 500 г
Помидоры — 350 г
Лук репчатый — 250 г
Морковь — 250 г
Чеснок — 2 зубчика
Масло подсолнечное — 80 мл
Уксус 9 % — 20 мл
Сахар — 25 г (1 ст. ложка)
Соль — 25 г (1 ст. ложка)
Подготавливаем необходимые продукты.
Морковь и лук очищаем.
Лук нарезаем мелко, а морковь натираем на крупной тёрке.
Кабачки очищаем от кожуры, если она жёсткая. Из зрелого кабачка также нужно удалить серединку с семенами.
Нарезаем кабачки не слишком мелко, например, брусочками.
Помидоры натираем на тёрке. Кожицу, оставшуюся в руках, выбрасываем. При желании можно пропустить помидоры через мясорубку или измельчить с помощью блендера, но в этом случае лучше предварительно очистить их от кожицы.
Выкладываем овощи в кастрюлю, добавляем подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждём, пока масса закипит. После чего накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи 30-40 минут, иногда помешивая.
Тем временем рис промываем, несколько раз меняя воду, и заливаем в кастрюле 150 мл воды (в соотношении 1:2). Добавляем 1/3 ч. ложки соли.
Ставим кастрюлю на огонь и даём воде закипеть. Накрываем кастрюлю крышкой и варим рис на минимальном огне 20 минут.
Банки тщательно вымываем с помощью соды или хорошего чистящего средства.
Кастрюлю заполняем водой и выкладываем на дно крышки. Поверх кастрюли устанавливаем решётку, на которую ставим банки. Отправляем получившуюся конструкцию на огонь и с момента закипания стерилизуем крышки и банки 10-15 минут. Стерилизовать банки и крышки можно и другими способами, какие вам привычны и удобны.
Через указанное время добавляем в заготовку рис и вливаем уксус. Варим ещё 10-15 минут. Пробуем и, если нужно, добавляем ещё немного соли и сахар.
Томим овощи с рисом ещё 15-20 минут при слабом кипении под крышкой. Следим, чтобы содержимое кастрюли подвергалось равномерному нагреву.
Горячую закуску раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом или полотенцем и оставляем до полного остывания.
Овощная закуска с рисом готова. Ставим её на хранение в прохладное тёмное место.
Употреблять закуску можно сразу, не дожидаясь зимы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com