4 порции 1 час (ваши 40 мин)
Очень вкусный рецепт консервированных баклажанов с красным сладким перцем, чесноком и зеленью. Такие баклажаны станут любимым блюдом на вашем зимнем столе.
Продукты (на 4 порции)
Баклажаны — 1,2 кг (5-6 шт.)
Перец болгарский красный — 500 г
Укроп свежий — 1 пучок (20 г)
Петрушка свежая — 1 пучок (20 г)
Чеснок — 1 головка (55 г)
Соль — 1 ч. ложка
Масло растительное (для обжаривания баклажанов) — 80-100 мл
*
Для маринада:
Вода питьевая — 450 мл
Уксус 9% — 100 мл
Сахар — 60 г
Соль — 30 г
Масло растительное — 60 мл
Подготовьте все ингредиенты. Рецепт рассчитан на 5-6 баклажанов среднего размера, при желании пропорции можно изменять.
Баклажаны вымойте, срежьте кончики. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 7-8 мм.
Перцы вымойте, удалите плодоножку и семена. Каждый перец разрежьте на 4-6 частей.
Баклажаны сложите в большую миску и хорошо посолите. Оставьте на 15 минут.
За это время баклажаны пустят сок — так уйдет лишняя жидкость и горечь. Жидкость слейте.
Обжарьте кружочки баклажанов на растительном масле на среднем огне 2-3 минуты с одной стороны.
Переверните баклажаны, накройте сковороду крышкой и обжарьте ещё 2 минуты с другой стороны.
Сложите все обжаренные баклажаны в глубокую миску.
Соедините в сотейнике или кастрюле питьевую воду, уксус, растительное масло, сахар и соль. Доведите маринад до кипения.
Поместите в кипящий маринад подготовленный перец на 3 минуты.
Зелень укропа и петрушки мелко нарежьте.
Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом, например натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс.
Соедините в глубокой тарелке зелень и чеснок, перемешайте.
Простерилизуйте банки над паром 10-12 минут. Мне понадобилось 4 банки общим объемом 2 л.
Крышки прокипятите 5 минут.
Выложите банки на полотенце боком и оставьте до полного остывания.
Всё готово для закладывания в баночки — обжаренные баклажаны, слегка притушенный перец и зелень с чесноком.
В простерилизованную банку на дно выложите несколько кружочков обжаренных баклажанов.
Сверху уложите два кусочка сладкого красного перца.
Присыпьте перец зеленью с чесноком.
Повторите слои, заполнив таким образом все баночки до самого верха. Залейте содержимое банок горячим маринадом и прикройте крышками.
В большую кастрюлю с широким дном на дно застелите полотенце и установите банки с баклажанами. Залейте горячей водой до горлышка и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
Простерилизованные банки с баклажанами и сладким перцем плотно закройте крышками и поставьте вверх дном. Укутайте баночки полотенцами и оставьте остывать на ночь.
Салат на зиму из баклажанов с болгарским перцем и зеленью готов. Баночки могут храниться при комнатной температуре при условии отсутствия протечек маринада и прямых солнечных лучей.
Баклажаны мягкие, в меру пряные, острые и очень-очень вкусные!
Любителям овощей обязательно понравится такое сочетание баклажанов и сладкого перца.
Источник: russianfood.com