8 порций 1 час 20 мин (ваши 30 мин)
Несложное приготовление и удачное сочетание ингредиентов позволит этому кексу с большой вероятностью прочно укорениться в числе любимой выпечки. Благодаря коричневому сахару кекс получает карамельную нотку во вкусе, а большое количество ягод клюквы делает его сочным и с приятной кислинкой. Отличный вариант для семейного чаепития.
Продукты (на 8 порций)
Масло сливочное — 90 г + для смазывания формы
Молоко (комнатной температуры) — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар коричневый — 200 г
Мука — 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 12 г
Клюква — 350 г
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра (для подачи) — 20 г
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Молоко используйте любой жирности (у меня – 2,5%), комнатной температуры.
Клюква подойдёт свежая или замороженная. Если клюква свежая, промойте её и откиньте на бумажные полотенца. Я использую замороженную – прямо из морозилки.
Коричневый сахар можно заменить обычным.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В глубокую миску просейте муку (1 ст. ложку с горкой отберите для подготовки клюквы). Всыпьте соль и разрыхлитель. Перемешайте.
В отдельной миске соедините яйцо и коричневый сахар.
Взбейте миксером до пышной светлой массы.
Сливочное масло растопите, немного остудите.
Добавьте тёплое масло к яичной массе. Перемешайте.
Влейте молоко комнатной температуры. Перемешайте.
Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте, чтобы не было комочков.
В пакет всыпьте клюкву и оставленную для её подготовки муку. Пакет прикройте и встряхните, чтобы все ягодки покрылись мукой.
Добавьте клюкву в тесто. Перемешайте лопаткой.
Форму размером 12×30 см смажьте сливочным маслом.
Тесто выложите в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Спустя время проверьте на готовность деревянной шпажкой – если после прокалывания выпечки шпажка осталась сухой, кекс с клюквой готов. Дайте ему немного остыть в форме. После извлеките на решётку и остудите уже полностью.
Перед подачей щедро посыпьте кекс сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com