Управление пастбищем и ротационным выпасом

Полезные советы по управлению пастбищами опубликовал Барри Яремсио, консультант по кормлению КРС (имеет степень магистра зоотехники (питание) и бакалавра сельского хозяйства (зоотехника), в статье, опубликованной на портале www.canadiancattlemen.ca.

Управление пастбищем и ротационным выпасом

Фото: АГРОXXIАГРОXXI

«Оценивая текущие и прошлые методы управления выпасом, вы можете избежать повторения ошибок. Прежде всего, оцените пастбище или сенокос, которые находятся в плохом состоянии. Начните с определения видов растений, которые присутствуют, и количества растений на квадратный метр. Соберите информацию из 10 разных мест на пастбище, чтобы получить хороший обзор популяций. Кроме того, запишите количество и типы сорняков, которые присутствуют вместе с оценкой процента открытой почвы, — рассказывает Барри Яремсио. — Возьмите 20 образцов почвы с поля, чтобы определить дефицит питательных веществ. Как минимум, разделите керны на глубины от нуля до 15 см и от 15 см до 30 см и соберите их отдельно в качестве подвыборок. В зависимости от географического положения и типа почвы вы можете взять третий керн размером от 30 до 60 см и включить его в качестве третьей части подвыборок, чтобы повысить точность результатов. Разделите 20 образцов на три группы. Объедините одну треть образцов почвы в общий образец. Это снизит стоимость анализа трех составных образцов в лаборатории. Когда будут получены результаты пробы почвы, информация поможет вам принять решение по удобрениям, а подсчет растений – по подсеву.

Продуктивность кормовых трав снижается, когда они находятся в состоянии стресса. Это отражается в более низкой популяции кормовых растений и в более широком распространении сорняков, таких как мятлик луговой (Poa pratensis L.) и пырей луговой (Agropyrons repens L.).

Проблема снижения продуктивности пастбища или сенокоса обычно вызвана несколькими факторами. Недостаточное количество остатков на поверхности почвы приводит к повышению температуры почвы и усилению испарения, снижает количество перерабатываемых питательных веществ, доступных для использования растениями.

Дефицит азота, фосфора, калия и серы снижает рост растений, может наблюдаться низкое содержание белка в кормах и повышенная восприимчивость к болезням. Поэтому важно оценить и корневую систему. Здоровые корни должны быть белыми, а не коричневыми или желтыми. Выкопайте корни, рассеките по вертикали и посмотрите на их состояние.

Дефицит почвенной влаги снижает метаболизм растений и фотосинтез. Больше абсцизовой кислоты замедляет фотосинтез, закрывая устьица, чтобы уменьшить потерю воды растением. Чтобы компенсировать нехватку воды, рост корней ускоряется в направлении областей с более высокой влажностью почвы, чтобы увеличить поглощение воды.

Но чаще именно неправильные управленческие решения вызывают медленный спад продуктивности пастбища или сенокоса в течение нескольких лет.

Помните, что растения должны быть как минимум на стадии трех листьев, когда весной выгоняют коров. Планирование урожайности по стадии листьев точнее, чем по высоте растений, потому что пырей хохлатый может быть от 10 до 15 см в высоту, а кострец – 20 см, но при этом не нарастить трех листьев. Выгон коров на день раньше весной, прежде чем травы сформируют три листа, сокращает осенний выпас на три дня. Весенний перевыпас повредит вегетативные побеги и снизить урожай кормовых трав впоследствии. Аналогичным образом уходить в зиму кормовые травы также должны при наличии не менее двух листьев на растении, что улучшает рост корней и накопление в них питательных веществ к следующему году.

Управление выпасом следует соблюдать весь сезон. Животных нужно перемещать в новый загон, когда остается около 10 см роста. Хорошая философия — «взять половину/оставить половину». Ротационный выпас – очень полезный инструмент управления, который позволяет растениям отдыхать и восстанавливать листовую биомассу, необходимую для захвата солнечного света и отрастания.

Запишите количество дней выпаса, полученных в каждом загоне. Сравните ежегодные изменения в пастбищах и определите, почему производство увеличивается или уменьшается. Пастбищная оценочная карта помогает оценить здоровье и продуктивность пастбищ.

Пересев пастбища – затратное мероприятие. Как рассказал о своем опыте Дуэйн Маккартни, специалист по кормам на пенсии, работавший в МСХ Канады, «…мы обнаружили, что выращивание однолетней кормовой культуры в поле в течение года или двух требовало избавления от старых спящих семян травы в почве. В противном случае, даже при обработке поля глифосатом, травостой возвращался к прежнему составу за счет существующего банка семян. Во время нашей работы мы использовали тяжелую технику для измельчения сорняков и подсева. Мы посеяли кострец луговой на одних пастбищах и пырей хохлатый для выпаса ранней весной и поздней осенью на других пастбищах. Эти пастбища удобрялись раз в несколько лет, но в конечном итоге все насаждения вернулись к исходной дерне из-за старого банка семян. Другой вариант – оставить пастбище или сенокос на все лето, а затем осенью один раз выпасти скот. Выполнение этого в течение нескольких лет вернет пастбище к адекватному производству кормов без разрыва и повторного засева. Также в одном исследовании мы добавляли примерно 36 кг азотных удобрений и 18 кг суперфосфата на акр (один акр равен 0,4 га). Это увеличило производство фуража примерно в 2,5 раза по сравнению с неудобряемым контрольным пастбищем».

Подводя итог, делаем вывод: без оценки того, что делается сейчас, существующие проблемы будут повторяться. Обращение за консультацией к опытным специалистам, а также изучение источников отраслевой информации, к которым можно получить доступ, поможет сохранить пастбища и кормовые насаждения здоровыми и продуктивными».

По статье Барри Яремсио, опубликованной на портале www.canadiancattlemen.ca.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.

Источник: news.rambler.ru