эксклюзив
Главную разницу между двумя продуктами – концентратом и изолятом соевого белка – объяснил эксперт для производителей кормов
Сегодня из соевых бобов производится широкий спектр продуктов, в том числе, кормовые ингредиенты для сельскохозяйственных животных. Концентрат соевого белка представляет собой добавку для замены соевого шрота в рационах. А что насчет изолята соевого белка, в чем между этими продуктами принципиальная разница в кормопроизводстве?
Если кратко, то два источника соевого белка – концентрат и изолят, не производятся по одинаковой технологии и потому не предназначены для одного и того же использования, напоминает доктор Иоаннис Мавромихалис, специалист по питанию животных с учеными и директор Ariston Nutrition Consulting International, в статье, опубликованной на портале www.feedstrategy.com.
«Учитывая, что изолят соевого белка содержит до 90 процентов сырого белка, можно извинительно думать, исходя из экономических соображений, что изолят будет использоваться так же эффективно, как и концентрат соевого белка при кормлении сельхозживотных. Предпосылкой к такому заблуждению является и неправильное представление о том, будто бы эти два источника белка получены в результате одного и того же процесса, причем один из продуктов более концентрированный, чем другой, а в остальном разницы нет. Однако это далеко от истины. На самом деле два источника соевого белка производятся с использованием совершенно разных процессов. Различия также распространяются на основное применение, для которого предназначены эти продукты: изолят соевого белка является основным источником белка для продуктов питания человека, тогда как концентрат соевого белка производится для использования в кормах для животных.
Обилие изолята соевого белка, в основном азиатского происхождения, побудило многих рассмотреть производителей кормов возможность использования этого ингредиента (часто продаваемого со скидкой из-за проблем с качеством, которые не влияют на животных) в специальных кормах, таких как заменители молока, корма для поросят и бройлерные суперпрестартеры.
В общем, соевый белок — это именно то, что нужно, и не должно быть проблем, получен ли он из продукта с 90-процентной или 60-процентной концентрацией белка. Тем не менее, мы не должны забывать, что молодые животные с однокамерным желудком (включая телят на молочном вскармливании) чувствительны к антипитательным факторами (лектины, сапонины, фитоэстрогены и так далее), которые в значительной степени удалены из концентрированных источников соевого белка.
Дело в том, что процесс производства концентрата соевого белка включает этап обработки-экстракции для снижения аллергической реакции в кишечнике. Однако это не относится к процессу изолята соевого белка. Ключевое слово «снижает», поскольку полное устранение этой проблемы остается недостижимой целью.
Когда мы рассматриваем источник белка из соевых бобов, мы должны убедиться, что фактор аллергической реакции не вызовет каких-либо неожиданных проблем. С учетом вышесказанного, концентрат соевого белка кажется гораздо лучшим выбором, чем его аналог-изолят».
(Источник: www.feedstrategy.com. Автор: Иоаннис Мавромихалис. Фото из открытых источников).