4 порции 1 час 10 мин (ваши 25 мин)
Если вкус традиционной творожной запеканки немного наскучил, можно придать новизны с помощью различных добавок. Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой получается нежной, ароматной и в меру сладкой. Тыква добавляется не в свежем виде, а сперва тушится и пюрируется, за счёт чего не сразу угадывается во вкусе.
Продукты (на 4 порции)
Тыква – 500 г (вес в очищенном виде)
Творог 5 % – 250 г
Сметана 10 % – 100 г
Яйца – 3 шт.
Сахар – 50 г
Крахмал кукурузный – 35 г
Клюква – 30 г
Стружка кокосовая – 20 г
Масло сливочное – 30 г
Корица молотая – ½ ч. ложки
Подготовьте необходимые ингредиенты. Творог подойдёт любой жирности. Клюкву можно взять свежую или замороженную. Я использовала вяленую. Крахмал лучше использовать кукурузный. Количество корицы регулируйте по своему вкусу. Сметану берите любой жирности.
Тыкву очистите от кожуры и семян, вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тыкву небольшими кусочками. В сковороде растопите 20 г сливочного масла. Выложите нарезанную тыкву.
Тушите на небольшом огне до мягкости примерно 10-15 минут. Сковороду можно накрыть крышкой, чтобы кусочки тыквы хорошо размягчились. Тушеной тыкве дайте немного остыть.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Тушеную тыкву переместите в глубокую посуду и измельчите погружным блендером до однородной консистенции без комочков.
К тыквенному пюре добавьте творог. Ещё раз пробейте блендером до однородности.
Добавьте сметану. Перемешайте лопаткой.
Вбейте яйца. Перемешайте.
Всыпьте сахар. Перемешайте.
Добавьте кукурузный крахмал. Перемешайте.
Всыпьте кокосовую стружку. Перемешайте. Добавьте молотую корицу и снова перемешайте.
Добавьте клюкву. Перемешайте.
Форму для запекания (у меня форма размером 20×20 см) смажьте оставшимся сливочным маслом. Выложите творожно-тыквенную массу. Отправьте форму в разогретую духовку. Готовьте запеканку 40-50 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от мощности духовки, размера заготовки и материала используемой формы и может отличаться от указанного в рецепте.
Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой готова.
Немного остудите запеканку в форме.
Нарежьте запеканку и подавайте к столу, по желанию дополнив сметаной, мёдом или вареньем. Её можно подать к завтраку, полднику или в качестве перекуса.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com