Топленое масло гхи

Топленое масло гхи

 4 порции 45 мин 

Вряд ли кто-то усомнится в полезности топленого масла гхи (ги). Считается, что масло гхи целебно для организма, легко усваивается, на нем можно жарить без вреда для здоровья, оно придаёт блюдам тонкий вкус.

Продукты (на 4 порции)

Масло сливочное, жирностью не менее 82% — 250 г

Гхи — это не просто топленое масло. В процессе приготовления из сливочного масла удаляется вода и молочный белок.

Масло гхи под воздействием высоких температур не становится токсичным, гореть и дымиться оно начинает только после 250°C (по информации из Википедии).

Топленое масло гхи

Приобретите жирное сливочное масло (жирностью 82% или выше), так как другой продукт не годится для приготовления масла гхи.

Топленое масло гхи

Как приготовить топленое масло гхи:

Выложите сливочное масло в кастрюлю с двойным дном или любую другую посуду с антипригарным дном. Поместите ее на плиту, включив минимальный нагрев.

Топленое масло гхи

Томите в течение 10 минут, пока масло полностью не растворится и на его поверхности не образуется белая пенка — это молочный белок (казеин). Именно от него и очищают масло.

Топленое масло гхи

Протомите еще 10 минут, пока слой белка не соберется в отдельные островочки, которые нужно удалить шумовкой. Как только вы это сделаете, держите на плите емкость с растопленным маслом еще примерно 10-15 минут, следя за тем, чтобы оно не начало подгорать или приобретать коричневый цвет. Если такое происходит, то, не медля ни минуты, переливайте масло в банку или контейнер, чтобы оно не пригорело. Помните о том, что пригорать может некачественный продукт. Кстати, домашнее масло не рекомендуется приобретать для длительного томления!

Топленое масло гхи

Когда масло протомится указанное время, процедите его через двойной слой марли, выложенной на ситечко.

Топленое масло гхи

Перелейте в сухую и чистую емкость. Из 250 г сливочного масла получается примерно 160-170 мл масла гхи.
Оставьте его при комнатной температуре остывать.

Топленое масло гхи

Готовое топленое масло гхи храните в холодильнике. У масла гхи практически нет конечного срока годности. На нем жарят, добавляют в выпечку и т.д.

Источник: russianfood.com