3 порции 1 час 40 мин (ваши 20 мин)
Ароматное солёное печенье из теста на сливочном масле с добавлением тёртого сыра и пряностей. Приготовим сырные крекеры с розмарином. Это печенье отлично подойдёт на как дополнение к первым и вторым блюдам или для приготовления закусок и салатов. Если любите хрустящее солёное печенье, двойная порция будет кстати.
Продукты (на 3 порции)
Сыр пармезан — 50 г
Масло сливочное (подмороженное) — 65 г
Яйцо — 1 шт.
Розмарин свежий — 15 г
Мука — 125 г + для работы с тестом
Соль — 0,25 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Свежий розмарин не желательно заменять сушёным — аромат будет не тот.
Сливочное масло используйте хорошего качества. Масло предварительно отправьте в морозильную камеру, чтобы ко времени приготовления оно подмёрзло.
Яйцо должно быть охлаждённым.
Веточки розмарина хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Оборвите иголочки и мелко нарежьте.
Пармезан натрите на мелкой тёрке.
Для теста подберите глубокую миску, просейте в неё муку.
Всыпьте соль и молотый чёрный перец, перемешайте.
Достаньте сливочное масло из морозилки и натрите на крупной тёрке, окуная его в муку, или нарежьте небольшими кусочками.
Разотрите масло с мукой до получения мелкой крошки. Делайте всё быстро, чтобы масло не подтаяло от тепла рук.
Добавьте натёртый пармезан к масляно-мучной смеси и перемешайте.
Измельчённый розмарин отправьте к остальным ингредиентам.
Перемешайте до равномерного распределения по всей массе.
Сделайте углубление в центре. Охлаждённое яйцо разбейте в миску со всеми ингредиентами.
Разотрите ложкой, чтобы все компоненты стали влажными.
Руками соберите тесто в комок. Месить не нужно, чтобы масло не растаяло. Накройте миску пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 1 час, можно оставить и на большее время.
Незадолго до окончания времени охлаждения теста включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Пергамент подпылите мукой. Выложите холодное тесто и раскатайте в тонкий пласт толщиной 2-3 мм.
Вырежьте из теста фигурки желаемой формы либо просто разрежьте ножом на квадратики или вырежьте стаканчиком кружочки.
Заготовки вместе с пергаментом перенесите на противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте крекеры 15-20 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки и толщины нарезанных заготовок. Выпечка должна подрумяниться.
Сырные крекеры с розмарином готовы. Дайте им немного остыть.
Переложите крекеры в тарелку и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com