12 порций 1 час 15 мин (ваши 15 мин)
Сытный и вкусный вариант куриных котлет — с чечевицей. Благодаря красной чечевице котлеты получаются яркими, довольно плотными, с бархатной текстурой и насыщенным вкусом. А паприка, куркума и карри придают котлетам пряный аромат. Ещё один плюс этого рецепта в том, что котлеты не жарятся, а запекаются в духовке.
Продукты (на 12 порций)
Фарш куриный — 400 г
Чечевица красная — 120 г
Чеснок (некрупный) — 5 г (1-2 зубчика)
Яйцо — 1 шт.
Куркума молотая — (¾ ч. ложки)
Карри — ½ ч. ложки
Соль — по вкусу
Паприка молотая — 1/3 ч. ложки
Перец красный острый молотый — 1 щепотка
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Петрушка свежая (или другая зелень) — 10 г (2-3 веточки)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Количество и состав специй и пряностей регулируйте по своему вкусу.
Чечевицу хорошо промойте под проточной водой, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой (250 мл).
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Варите чечевицу на маленьком огне 15 минут, до готовности. В конце приготовления посолите (¼ ч. ложки).
Как только вся вода впитается, а чечевица хорошо разварится, отключите огонь.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Готовую чечевицу измельчите погружным блендером до однородной консистенции без комочков и немного остудите до тёплого состояния.
Затем добавьте чечевицу к куриному фаршу и перемешайте.
Вбейте яйцо и перемешайте.
Добавьте соль (1/3 ч. ложки), куркуму, карри, паприку и молотый перец (чёрный и чили). Перемешайте.
Листики петрушки отделите от стеблей и мелко нарежьте.
Чеснок очистите и натрите на тёрке или пропустите через пресс.
Добавьте чеснок и зелень к остальным ингредиентам. Перемешайте.
Должна получиться котлетная масса средней густоты.
Противень застелите пергаментом.
Влажными руками сформируйте котлеты желаемого размера и формы. У меня получилось 12 штук.
Выложите котлеты на противень.
Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Запечённые куриные котлеты с чечевицей готовы. Можно подавать с подходящим соусом самостоятельно или с гарниром из овощей или круп.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com