О роли фосфора для сельхозкультур и его особых взаимоотношениях с азотом напоминают специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Фосфор – важнейший биологический элемент, который необходим для жизнедеятельности абсолютно всех организмов. Без фосфорной кислоты не может существовать ни одна живая клетка. В связи с этим фосфор был назван ключом жизни.
Фосфор способствует:
- повышению засухоустойчивости и морозоустойчивости;
- улучшению углеводного обмена;
- устойчивости к болезням;
- процессам оплодотворения цветов, образованию завязей, формированию и дозреванию плодов.
Растения максимально чувствительны к дефициту фосфора в молодом возрасте, когда слаборазвитая корневая система не обладает достаточной поглощающей способностью. Дефицит фосфора не восполним в этот период, даже при хорошем питании на последующих периодах развития растения. Максимальная потребность в фосфоре у различных культур наблюдается в разный период, но происходит это, главным образом, во время цветения, формирования плодов и их созревания.
К подкормке растений фосфорными удобрениями нужно подходить очень осторожно, необходимо знать количественное наличие макроэлемента в почве. Так как избыток фосфора приводит к снижению урожайности, за счёт преждевременного развития и раннему плодоношению. В тоже время недостаток фосфора вызывает замедление роста и развития растений, снижается синтез белка и сахаров, листья формируются мелкие и узкие, задерживаются цветение и созревание плодов.
Между азотным и фосфорным питанием растений имеется взаимосвязь: недостаток фосфора замедляет синтез белков в тканях, при этом повышается содержание нитратов. Чаще это происходит из-за завышенных доз азота.
Баланса фосфора в земледелии поддерживать, возможно, путем применения органических и минеральных удобрений. Своевременное определение содержание фосфора в почве и внесение необходимых доз удобрения залог хорошего урожая.
(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Фото: Дмитрий Лукьянов).